寝る前に仕込んでおけば翌朝15分で完成!じつはカンタンにつくれる「焼きたてフォカッチャ」
保存容器に材料を入れて、ぐーるぐる。一晩ほったらかして朝焼いたら、たった15分でカリッ、フワッのフォカッチャのでき上がり!こねないから手も汚れない、魔法みたいなフォカッチャをお届けします。 【画像】寝る前に仕込んでおけば翌朝15分で完成!じつはカンタンにつくれる「焼きたてフォカッチャ」
基本のフォカッチャの作り方
面倒くさいことは、一切ナシ。材料も作り方もミニマムな4ステップで、夜寝る前に仕込んでおけば、朝、焼きたてフォカッチャが食べられます。 ●材料(21cm四方のもの1個分) [A] 強力粉…200g きび砂糖(または砂糖)…5g 塩…3g インスタントドライイースト…3g 水…160ml +(焼く前) 強力粉、オリーブ油、ドライローズマリー、岩塩…各適量 【夜】 (1)保存容器で混ぜる 保存容器に[A]を入れてカレースプーンで混ぜ、水の約9割を加えて混ぜる。容器の四隅など、粉っぽい所に残りの水を加え、均一になるまで混ぜる。 (2)冷蔵室でねかせる 容器のふたを閉め、冷蔵室で約8時間ねかす。 ※生地は冷蔵室で発酵後、1日1回水でぬらしたスプーンで軽く混ぜれば、約5日間冷蔵保存できます。 【朝】 (3)天板に落とす オーブントースターの天板にアルミホイルを敷く。生地に強力粉を軽くふって容器をひっくり返して置き、生地が自然に落ちるのを待つ。 (4)穴をあけて焼く オリーブ油を回しかけて指で20カ所くらい穴をあけ、オーブントースターで約15分焼く。 ※オーブンで焼く場合は、200℃に予熱して約15分焼いてください。
Bon appétit!!!
香ばしい焼きたてのフォカッチャがあれば、それにサラダやスープで、もうじゅうぶん。合わせる食材やジャムによって、味わいの広がりは無限大。大好きな組み合わせや、自分だけの味を見つけてね!
ハーフ&ハーフ
●材料と作り方 基本のフォカッチャの材料と作り方(1)~(3)を参照し、生地を作る。生地の半分に、半分に切ったミニトマト5個分、薄切りオリーブ(黒)30gをのせ、ピザ用チーズ60gを散らす。生地の残り半分には、モッツァレラチーズ(一口タイプ)12粒を埋め込み、バジルソース(市販品)大さじ1をかける。全体にオリーブ油適量を回しかけ、岩塩適量を散らし、基本のフォカッチャと同様に焼く。