誰でも育てやすい「ミント」で爽やかなジュースをつくろう ハーブと暮らす 春
春はハーブ栽培の始めどき。ゴールデンウイーク前、農場はハーブの出荷に追われます。特に人気があるのはミントの苗。育てやすく、持ち味である爽快な風味は、これからの季節にぴったりです。その風味を活用して、暮らしをより心地良く、楽しみましょう。 【画像】春はハーブ栽培の始めどき…人気の品種は? ひとくくりにミントといっても種類がたくさんあり、交雑も盛ん。特に人気があるのは、スペアミント、ペパーミント、キューバミント、アップルミントといった品種です。 ペパーミントに含まれるメントールは、鎮静の働きがあることで知られています。また清涼感のある味や香りは、甘いお菓子や飲み物との相性もよく、アイスやチョコのフレーバーとしても人気です。 ■相性のいいレモンと合わせて ミントは旺盛な繁殖力で知られています。育てやすい半面、ぐんぐん伸びて、地下茎で増えるので、育てている人は摘んだら、どんどん活用しましょう。 おすすめは、なんといってもドリンクです。 「30種類ほど販売しているハーブティーの中で、ペパーミントとスペアミントなどをブレンドしたミントティーが一番人気があります」と話すのは、千葉県にある観光農園「大多喜ハーブガーデン」の社長、羽山秀顕さん。ミントと砂糖を合わせたシロップをソーダで割り、レモンを浮かべた冷たいジュースも評判だといいます。家庭でもまねしてみたいアイデアです。 レモンとの相性はとてもよく、ハーブどうしでも、レモングラス、レモンバーム、レモンバーベナなどとブレンドして飲むのは定番です。ほかにレモンと組み合わせた、すてきなドリンクもあります。 ミントレモンジュースの作り方を、アラブ料理研究家のチヒロ・ファラウラ先生に習いました。 「エジプト、シリアなどのアラブ諸国でとても人気のある飲み物です。暑い夏だけでなく、年中飲まれています」とファラウラ先生。スーパーには飲料メーカーの既製品も売られているそうです。 作り方はとても簡単。レモンもミントもたっぷりと使います。暑さで疲れた体に、ビタミンやミネラルをチャージする、天然のエナジードリンクみたいなかんじです。 ■おうちでカクテルはいかが