年越しそばを自分で打とう ! そばの産地で家族が手打ち体験
熊本放送
大みそか 阿蘇市波野(なみの)で年越しそば用のそば打ち体験会が行われました。 このそば打ち体験会は、自分たちで打ったそばで年越しそばを味わってもらおうと、道の駅波野の「神楽苑(かぐらえん)」が毎年行っています。 そばの産地となっている波野のそばは、風味が豊かでねばりがあるのが特徴です。午前中は5組の家族連れなどが訪れ、スタッフの手ほどきを受けながら和気あいあいとそば打ちを楽しんでいました。 「初めてにしてはよく出来たかなと思います。かけそばや天ぷらとかをのせてもおいしいかなと思います」(体験会に参加した子ども) 「切るところと こねるところが特に楽しかったです。おばあちゃんたちと一緒に年越しそばとして食べたいです」(体験会に参加した子ども)
熊本放送