肌にも効果的!?バレンタインにぴったりな「ラズベリーパンケーキ」のレシピ
ヘルスコーチのAYUMIさんによる食の連載。テーマは「Eat Beauty」……“感情で食べない美のレシピ”。今回は、ラズベリーパンケーキの作り方をご紹介。ぜひ試してみて。 【写真】モデルが冷蔵庫に常備する6つの食材 出来上がり量: 2人分 合計時間: 15分 教えてくれたのは:AYUMI 米国認定ホリスティックコーチ NYの栄養学校にてホリスティックヘルスコーチの資格を取得、栄養指導者として女性たちの人生向上をサポート。世界100種類以上の食事理論、ライフスタイル、文化に精通する経験から、個人カウンセリング、企業プログラム、商品企画、など多方面で活躍中。プログラム後は「人生が変わった」「食の悩みがなくなった」「パートナーや周囲との関係が良くなった」との声も。センスあふれるSNSにファンも多い。
材料
(粉) ・全粒粉……160g ・ベーキングパウダー……小さじ 2 ・海塩……ふたつまみ (液) ・卵……1個 ・アーモンドミルク……1カップ ・冷凍ラズベリー……60g ・メープルシロップ……大さじ 2 ・オリーブオイル……適量 (トッピング) ・ラズベリー、ストロベリー……好きなだけ ・メープルシロップ or 蜂蜜……適量
作り方
STEP 1 ボウルに全粒粉、ベーキングパウダー、塩を入れてヘラでざっくり混ぜる。 STEP 2 ブレンダーにアーモンドミルク、卵、冷凍ラズベリー、メープルシロップを加えて混ぜ合わせる。全体が滑らかな液体になればOK。 STEP 3 1のボウルに2の液体を流し込み、ヘラで全体を馴染ませるように混ぜ合わせ、ダマがなくなれば生地の完成。 STEP 4 フライパンを加熱しあたたまったらオリーブオイルを入れ、おたま一杯分の生地を流しこむ。フツフツと気泡が4,5個出始めたらひっくり返して蓋をして焼く。弱火で2~3分焼き、中まで火が通れば完成! この要領で繰り返し、最後にラズベリー、ストロベリーをトッピングして上から蜂蜜、またはメープルシロップを回しかけていただいて。
【きれいのポイント】
作るポイントは生地を作る時に、粉類と液類をそれぞれ作ってから混ぜ合わせること。生地がよりダマにならずにラズベリーの色を引き出せますよ。 焼く時のポイントは、1枚目を焼いた後はフライパンがあたたまっているので、2枚目、3枚目と火の通りが早くなる可能性があります。焦げないように気をつけてくださいね。 またベリー類には、葉酸、カリウム、鉄、食物繊維とビタミンが豊富なので、美容にも最適。 色彩は私たちに感情的な感覚をもたらします。心が優しく思いやりに溢れるような食事をしましょう。 ハッピーバレンタイン!