米の保管法や赤飯の作り方 動画で解説 全農パールライス
全農パールライスは、米の消費拡大へ動画での情報発信に力を入れている。蒸し器を使った赤飯・もち米の炊き方や米の保管方法などに加え、昨夏の猛暑で発生した白未熟粒について理解を促す動画など幅広く発信する。動画はユーチューブの全農パールライス「おこめチャンネル」で公開する。 最も再生されているの動画が、蒸し器を使った赤飯の炊き方だ。赤飯の調理工程を真上から撮影し、5分程度にまとめた。赤飯作りでよく発生する「米の芯が残る」「うまく色が付かない」といった問題を解決するポイントも紹介する。 昨夏の猛暑の影響で発生した白未熟粒では、同社のマスコットキャラクターが登場し、発生するメカニズムやおいしい炊き方などを解説する。 同社は「分かりやすい動画で米をおいしく食べられる情報を発信していきたい」(品質管理部)と話す。
日本農業新聞