寒い季節にぴったり「サツマイモとひき肉のキーマカレー」。甘みとスパイスの組み合わせが絶妙
子どもも大人も好きなカレー。忙しい日には煮込み時間が短いキーマカレーもいいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、キーマカレーレシピを教えてもらいました。
サツマイモの甘みがおいしい!簡単キーマカレー
今回は、サツマイモたっぷりのキーマカレーをご紹介。カレールーなしで簡単につくれます。ホクホクのサツマイモの甘みと、スパイシーなカレーの組み合わせが絶妙。お子さんも食べやすいまろやかなキーマカレーです。
●サツマイモとひき肉のキーマカレー
【材料(2人分)】 ・サツマイモ(小) 2本 ・豚ひき肉 200g ・タマネギ 1/2個 ・シメジ 100g ・塩・コショウ 各少々 ・オリーブオイル 大さじ1 ・薄力粉 大さじ2 ・カレー粉 大さじ2 ・温かいご飯 2膳分 ・A[水400ml コンソメ(顆粒)小さじ1 ケチャップ大さじ1 ウスターソース大さじ1]
【つくり方】
(1) サツマイモは1cmの角切りにし、水にさらす。タマネギはみじん切りにする。シメジは石づきを落として、ほぐす。豚ひき肉は塩・コショウを振る。 (2) 耐熱皿に水気を切ったサツマイモを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。 (3) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、タマネギとシメジをしんなりするまで炒める。野菜がしんなりしてきたら豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらカレー粉を入れて炒める。 (4) 一度火を止め、薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら【A】を入れ、10分ほど煮る。 (5) サツマイモを加え、さらに5分煮る。 (6) 皿にご飯を盛り、(5)を盛る。お好みでパセリを振っても。 ぐっち夫婦のレシピ本『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。
ぐっち夫婦