本格的な「鍋シーズン」野菜・キノコ類 何がおススメ?具材をスーパーで調査 イチオシは入荷増の「トマト鍋」
CBCテレビ
冷え込みとともに鍋料理の季節にも突入です。 その具材として欠かせないハクサイの収穫が愛知県豊田市で始まりました。 【写真を見る】本格的な「鍋シーズン」野菜・キノコ類 何がおススメ?具材をスーパーで調査 イチオシは入荷増の「トマト鍋」 豊田市は猿投地区を中心に12軒の農家が7ヘクタールの農地で年間に約600トンあまりのハクサイを生産する県内有数の産地。 上原農園では12日から収穫が始まりました。収穫されたのは「黄づつみ」という品種で、柔らかく甘みがあり鍋物に適しているということです。 ことしは台風や猛暑の影響で9月の植え付けが遅れ、その後も気温が高く、収穫は例年より1週間程度遅くなりましたが品質は良いということです。 JAあいち豊田では今年度、例年並みの660トンの出荷を見込んでいて、県内のスーパーなどで販売されます。 (上原農園 鈴木晴道さん) 「これから本格的に出荷が始まるので、家族みんなで鍋を囲んで食べて頂きたい」 ■野菜は全体的に価格アップ…一方で買いやすくなったものも かわって、名古屋市千種区にあるスーパー。 (買い物客) 「(鍋は)もう2回は食べた。この間、寒くなったので食べたくなった」 鍋が恋しくなる季節、その具材についてさらに調べました。 例年と比較して野菜の価格は今は全体的に2割ほどアップしているといいます。 ハクサイの値段を確認すると…。 (サンエース 商品本部長 宮下裕基さん) 「去年よりは、まだお買い求めやすい価格になっている。去年が4分の1サイズ200円前後だった。今は150円前後の価格になっている」 宮下さんによりますと、ハクサイは去年、大雨の影響を受けましたが、ことしは晴れの日が続き、入荷は去年よりは良いということです。 ただ、本格的な鍋シーズンに入ると、需給バランスの兼ね合いで、これから野菜の値段は上がっていくとみています。そして、キノコ類は? (サンエース 商品本部長 宮下裕基さん) 「まだ比較的安定しているけど、これから少し値段が上がっていくのではないか」 ■比較的“お値打ち” 地元産の野菜に注目 鍋シーズンに入っての需要増に加え、電気代や人件費など生産コストが上がっていることも気がかりです。