新米パパが作る災害時の食事 袋を活用して簡単に調理 管理栄養士兼防災士に学ぶ 子どもを持つ家庭や妊婦への備え【わたしの防災】
静岡放送
災害時、小さな子どもを持つ家庭や妊婦にとって、特に重要なのが「食事」の備えです。電気やガスなどのインフラが止まった状態で、子どもの食事をどのように確保すればいいのでしょうか? 【写真を見る】新米パパが作る災害時の食事 袋を活用して簡単に調理 管理栄養士兼防災士に学ぶ 子どもを持つ家庭や妊婦への備え【わたしの防災】 2024年1月に発生した能登半島地震。現在も多くの人が、避難所での生活を余儀なくされています。その避難所で問題になっているのが、小さな子どもを持つ家庭や妊婦に対する備えです。 <神奈川県立保健福祉大学大学院ヘルスイノベーション研究科 吉田穂波教授> 「(避難所では)成人の男性、女性、高齢者のための備えはあるけど、赤ちゃん連れ、子ども連れ、妊婦の備え、何を欲しているかというニーズが上手く組込まれた避難所運営は難しい」 備えが十分ではない状態で避難生活をする場合、大きな問題が「食」です。 静岡県焼津市に住む向坂智子さんです。管理栄養士と防災士の資格を持ち、子どもを持つ家庭などに防災時の離乳食の作り方を教えています。 今回、自宅で避難生活を送る時に簡単にできる「蒸し野菜」と「ご飯」を作ってもらいました。はじめに、野菜を一口大の大きさに切ります。 <管理栄養士・防災士 向坂智子さん> 「グラグラしていると手をけがしやすいので、まず安定した形にします。災害時は、特に余震があって揺れる可能性があるので、グラグラしない形にしてください」 <社会部 山本太朗記者> 「皮もそのままでいいんですね」 <管理栄養士・防災士 向坂智子さん> 「災害時、ゴミを捨てることがなかなかできないので、できるだけ皮も食べられる場合は使っていきます」 用意するのは「災害救助用炊飯袋」です。 <管理栄養士・防災士 向坂智子さん> 「高密度ポリエチレンという素材でできていて、熱に強く、ご飯が炊けます」 「災害救助用炊飯袋」はお米を研がずに炊くことができるので、水の節約にもなります。 今回は、お米0.5合、2人分を炊飯袋に入れます。水は、小さな子どもも食べるので少し多めに、コップ半分ほど注ぎます。(※100mlから120ml) 口を縛る時には、なるべく空気を入れないように注意します。 <社会部 山本太朗記者> 「これにお米、野菜を入れて、カセットコンロの鍋にそのまま入れて、蒸し野菜とご飯が炊けるんですね」