~北陸・甲信越篇~47都道府県の【おいしい発酵グルメ】
挨拶代わりの手みやげから、大切な人へ思いを伝える名品まで、贈り物賢者たちが選ぶ650点以上のギフトを紹介する「CREA」2024年冬号の「贈りものバイブル」特集。その一部を抜粋し、掲載します。 【画像】2024年決定版! 東日本のおいしい「手土産」全63品を一気に見る 醤油、味噌などの調味料から、ヨーグルトやジュースなどの甘いものまで。全国各地のおいしい【発酵グルメ】が大集合! 読者の皆さんの口コミをもとに、新商品から地元で愛される逸品まで心躍る商品をセレクトしました。今回は北陸・甲信越エリアの発酵グルメの手みやげをまとめてご紹介!
◆新潟県
古町糀製造所「お米ののむヨーグルト」 糀発酵した甘酒をさらに乳酸発酵させたダブル発酵飲料。 「甘酒と乳酸菌飲料、二つのいいとこどりをしたような一本です。 お米由来の自然な甘さとやわらかな酸味で飲みやすく、さっぱりとした後味もお気に入り。毎日でも飽きません」(34歳・ウエディングプランナー) 古町糀製造所 所在地 新潟市中央区古町通二番町533 電話番号 025-228-6570 営業時間 10:00~17:00 定休日 火曜 ※通販可
◆富山県
無添加・天然醸造 宮本みそ店「純正」 酵素の強い手づくり糀をふんだんに使い、伝統的なこうじ蓋製法で仕上げた味噌。 10カ月~1年程じっくり熟成させている。 「この味噌でつくるお味噌汁はひと際おいしく米糀の旨みが感じられ、体にじんわりと沁み渡ります」(30歳・システムエンジニア) 無添加・天然醸造 宮本みそ店 所在地 富山県魚津市宮津2025 電話番号 0765-32-4156(日曜を除く) 営業時間 11:00~17:00 定休日 日~火曜、不定休 ※通販可
◆石川県
福光屋「純米本味醂 福みりん 三年熟成」 金沢が誇る老舗酒蔵、福光屋の福みりんが2023年9月にリニューアル。 国産米を100%使用し、自家製本格米焼酎で仕込んでおり、旨みや香りが一層豊かに。 「三年熟成は甘さに奥行きがあって料理に深みを与えてくれます。一度使ったらもうほかの味醂に浮気できません」(49歳・飲食業) 福光屋 所在地 石川県金沢市石引2-8-3 電話番号 076-223-1117 営業時間 10:00~18:00 定休日 無休 ※通販可