【味噌汁に出汁って必要?】「出汁なし味噌汁」の作り方
今回は、野菜の甘みを活かした「出汁なし味噌汁」の作り方をお届けします。味噌汁に出汁は必須と思いきや、プロに言わせると「出汁がなくてもおいしい味噌汁は作れます」とのこと。メシマズにうれしい簡単に実践できるコツで、毎日の食事がぐっと豊かになることで間違いなし! 〈画像で見る〉出汁がなくても美味しい「味噌汁の作り方」
【登場人物】
教えてくれるのは…小田真規子さん 料理研究家 著書やテレビ出演多数! 長年第一線で活躍しているプロ中のプロ。料理初心者にも寄り添ってくれる、手取り足取りなレシピに定評あり。 教わるのは…エディター オギ 料理歴は大学時代から一応10年以上の独身アラサーエディター。健康や美容に興味はあるが、基本ズボラ。
「野菜のうま味が出汁になる」ってどういうこと?
小田先生 今回のレシピはこの2つです。キャベツも玉ねぎも、火を通すと出汁代わりになる甘みやうま味が出る野菜なんです。
*出汁なし味噌汁 キャベツ*
■材料(2人分) キャベツ:80~100g 水:2カップ 味噌:大さじ2 削り節:少々 ショウガすりおろし(チューブでも):少々 ■作り方 1 キャベツは4cm角にちぎる。 2 鍋に水・キャベツを加え中火にかけ、煮立ったら、弱火で5分ほど煮る。 3 味噌を溶き入れ、火を止める。盛りつけて削り節・ショウガを添える。
*出汁なし味噌汁 玉ねぎ*
■材料(2人分) 玉ねぎ:1/2個(100g) 水:2カップ 味噌:大さじ2 練り辛子:小さじ1/2 ■作り方 1 玉ねぎは、芯を付けたまま、1/2個を8等分のくし切りにする。 2 鍋に水と1を入れて中火にかける。 3 煮立ったら弱火で5分ほど煮る。 4 味噌を溶き入れ、火を止める。盛りつけて辛子を添える。
小田先生 では、同時進行で2つの味噌汁を作っていきますね。まず、それぞれ水2カップずつ入れた鍋に、ちぎったキャベツと、くし切りにした玉ねぎを投入していきます。 オギ キャベツが思っていたより多い!! 小田先生 今回、「甘みのある野菜から出る出汁でおいしくなる」ということを体感してもらいたかったので、あえて多めにしました。 オギ いつも懇切丁寧なレクチャー、ありがとうございます。