【検証】スーパーで買える最強の「年越しそば」決定戦。8種類の乾麺を食べ比べてみた
●大晦日の「年越しそば」に最もふさわしい乾麺の蕎麦はどれなのか? スーパーで買える8種類の乾麺を食べ比べてみた。
大晦日の恒例行事と言えば、何と言っても「年越しそば」。一年をキレイに締めくくるためにも、美味しい蕎麦を手繰りたいもの。できれば、当日に生麺を買うのがベストですが、大晦日は何かと忙しいもの。そんな時間がない人も多いでしょう。 【画像】スーパーで買える最強の「年越しそば」 筆者の場合、以前は蕎麦屋の生麺を購入していましたが、ここ数年はスーパーで乾麺の蕎麦を買うようにしています。どうしても正月の準備に追われて、遠くまで買い出しに行く時間が取れないんですよね。 スーパーの蕎麦コーナーにはたくさんの種類が並んでいて、そのいずれを食べてもだいたい美味しい。しかし毎年思うのが、「年越しそばとして最も美味しいのはどれなのか?」ということです。できれば、美味しいそばを食べながら年を越したいので、ハズレを引きたくないというのもあります。 ということで本記事では、手軽にスーパーで買えるそば(乾麺)を8種類ピックアップ。最強の一品を探すことに。対象の蕎麦は以下の通りです。 ・山形のとびきりそば ・播州の糸 ・五木食品 鴨だしそば ・滝沢更科 十割そば ・山本食品 特選そば ・木曽路御岳そば ・蕎麦通のそば ・滝沢更科 8割そば
ボリューミーで“蕎麦感”が強いガテン系|「山形のとびきりそば」(小川製麺所)
トップバッターは山形県にある明治創業の老舗企業・小川製麺所の「山形のとびきりそば」。スーパーでよく見かける乾蕎麦の一つです。袋に「平成で1番売れたそば」と書かれています。 「山形のとびきそば」で特筆すべきは、そのボリューム! ひと束150gもあり、さらに太麺。なので丼ぶりに入れると、かなりみっちみちに収まります。もうこの時点でかなりの力強さを感じますね。 肝心の味は、見た目通り、田舎そばのような力強さを感じつつも、山芋が練り込まれているため、舌触りはなめらか。香りも良いです。すすっているとパワーがみなぎる気が。年越しもガッツリいきたい派の人におすすめです。 【評価】 手軽さ ★★★☆☆ ボリューム ★★★★★ 香り ★★★★☆ 味わい ★★★★★ 総合 ★★★★☆