【レシピ】作業時間1分!大量消費、野菜が主役の満足副菜3選
蒸し暑いと、料理を作るのがおっくうになりますよね。 暑いとミネラル不足しがちになるので、野菜も追加したい、でもめんどくさい…。 【画像】【レシピ】作業時間1分!大量消費、野菜が主役の満足副菜3選 今回は、野菜や果物のおいしさを引き出す野菜料理家の越野美樹さんが、料理をつくるのが面倒なときでもなんとかつくれる野菜たっぷりの副菜を3品ご紹介します。
暑いときに野菜が必要な理由
暑い日には、汗で水分だけでなく、体内の成分が失われてしまいます。 そんなときには、ミネラルやビタミンが豊富で、水分も多く含まれている夏野菜を食べるのがおすすめです。 野菜は旬の時期が一番栄養価が高く、その季節に必要な成分が含まれています。 夏野菜は、熱のこもった体を穏やかに冷やしてくれ、夏バテから体を守ってくれます。 とはいえ、キッチンが暑いと、野菜を下ごしらえしたり、加熱調理したりするのがとても面倒ですよね。 包丁を使う作業時間1分で簡単にでき、家族みんなが満足できる、夏野菜の料理3品をご紹介します。
おかわりください!「薄切りトマトの塩レモンソース」
1分でつくれる、わが家で一番人気のトマトの食べ方。 暑い日はとくにおいしく、ひとり1個は必須です。
【材料】1人分
トマト 1個 塩 ひとつまみ レモン汁 大さじ1
【作り方】
1.トマトは薄切りにする。 2.1を皿に盛り、塩をふってから、レモン汁をまんべんなくかける。 ミニトマトでもかわいくつくれます。
無限にススム!「なすのナムル」
ご飯のおともに、おつまみに! 次々と手がのびる、さっぱりとしたなすの副菜です。
【材料】2人分
なす 大2本 ニンニク 1片 醤油 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2 米酢 大さじ1/2 すりごま 大さじ1/2 青じそ 5枚
【作り方】
1.なすはヘタを切り落とし、横半分に切ってから縦割りにする。ニンニクはすりおろす。 2.鍋に1と水100ml(分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したらフタをして10分蒸し煮する。 3.鍋に水分が残っていたら、フタを開けて強火にして水分を飛ばす。 4.ニンニク、醤油、ごま油、米酢を入れて和える。 5.青じそは千切りにする。 6.器に4を盛り、すりごま、青じそを加える。