【カルディ】付けるだけじゃないよ!「塩だれ」があればレパートリー広がる&簡単レシピ3選
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。 今回はカルディで販売されている「塩だれ」をご紹介します。 焼肉につけるだけじゃない! 調味料として料理に取り入れるとレパートリーが広がりますよ。 【画像】【カルディ】付けるだけじゃないよ!「塩だれ」があればレパートリー広がる&簡単レシピ3選
つけるだけじゃない「塩だれ」
カルディで販売されている「塩だれ」がこちら! もへじ 塩だれ 200ml 商品番号:4571347770247 税込378円 ※購入時期により価格は前後します 漬けてもかけてもおいしい、ごまとにんにくの香りが引き立つ塩だれです。肉、野菜、魚などさまざまな食材に合いますよ。次の項目からおすすめのレシピを3つご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。
作業時間1分!生ピーマンの塩だれがけ
氷水に浸してシャキシャキになったピーマンは、青臭さがなくとても食べやすくなります。塩だれをかけるだけでおいしいおつまみになりますよ。
材料
ピーマン 2個 「塩だれ」 大さじ1
作り方
(1)ピーマンの種とワタを取り、細切りにする。 (2)氷水に10分浸して水気を切る。 (3)「塩だれ」で和えて完成。
お弁当に!にんじんの塩だれ炒め
思い立ったらぱぱっと作れるレシピです。少し濃いめの味つけにすることで、お弁当でもおいしくいただけて、おつまみにもぴったりのひと品になりますよ。
材料
にんじん 1本 「塩だれ」 大さじ2 酒 大さじ1 サラダ油 小さじ1
作り方
(1)にんじんを細切りにする。 (2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、 にんじんを3分程度炒める。 (3)酒を加え、汁気がなくなるまで加熱する。 (4)「塩だれ」を加えて絡めるように加熱して完成。
やみつき!鶏もも肉のねぎだく和え
鶏もも肉を焼き色がつくまで炒め、「塩だれ」と小口切りにした小ねぎをたっぷり合わせましょう。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもおすすめですよ。
材料
鶏もも肉 1枚 小ねぎ 5本 「塩だれ」 大さじ2と1/2 酒 大さじ1 サラダ油 小さじ2
作り方
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、 酒を揉み込み、5分置く。 (2)フライパンにサラダ油を加えて中火にかけ、 鶏もも肉の皮を下にして並べ入れる。 (3)皮に焼き色がついたら上下返し、そのまま3分加熱する。 (4)「塩だれ」を入れて全体を絡めて火を止める。 (5)小口切りにした小ねぎを加えて混ぜ合わせて完成。 カルディで販売されている「塩だれ」はただ食材につけるだけでなく、調味料としても大活躍してくれます。 ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。店舗によっては取り扱いがない場合があります。 ※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
サンキュ!編集部