GACKTが『CHEF-1グランプリ2024決勝』国民代表審査員に就任「どんな革命が起きるのか、どう想像を超えてくるのか。期待しています」
7月14日(日)放送の『ザ・プレミアム・モルツpresents CHEF-1グランプリ2024決勝』(ABCテレビ・テレビ朝日系 午後6時30分~8時30分)にて、GACKTが国民代表審査員を務めることが決定。コメントが到着した。 40歳未満の若手料理人がシェフNo.1を競い合う真剣料理バトル『ザ・プレミアム・モルツpresents CHEF-1グランプリ2024』。4回目となる今大会は、全国各地から昨年を上回る総勢506名の応募が集まり、最年少では10歳のキッズシェフからのエントリーも。 これまでに1回戦(書類審査)、2回戦(調理・実食審査)を経て、3回戦では24名まで絞られ、「日本料理」「フレンチ」「中国&アジア料理」「イタリアン&スパニッシュ」「フードクリエイター」「ジャンルレス・その他」6つのジャンルでNo.1の座を競い合った。3回戦を勝ち抜き、準決勝へ進出した6名は今後さらに4人に絞られる。 果たして、優勝賞金1000万円を手にするのは誰なのか。“料理に革命を起こせ”という大会テーマに挑んだ、シェフたちの真剣料理バトル『ザ・プレミアム・モルツpresents CHEF-1グランプリ2024決勝』は7月14日(日)午後6時30分に放送。 さらに、今大会の国民代表審査員として、昨年に続き2度目となるGACKTの就任が決定した。正確無比な判断力、洞察力、分析力、そして内に秘めた情熱で右に出るものはいないといわれる、カリスマアーティストのGACKT。今回も、その神の舌で審判を下す。 なお、本日6月14日(金)よりTVerにて『ザ・プレミアム・モルツpresents CHEF-1グランプリ2024 3回戦』の配信がスタート。「サーモン料理に革命を起こせ!」というテーマで「日本料理」「フレンチ」「中国&アジア料理」「イタリアン&スパニッシュ」「フードクリエイター」「ジャンルレス・その他」の各料理ジャンル別にTOP4が対決。各ジャンルNo.1に選ばれた6名のシェフが準決勝に進出する。 そして、各ジャンルのNo.1に輝いたシェフは、日本料理から「東山緒方」の木村僚佑シェフ、フレンチから「枯朽」の吉岡翔太シェフ、中国料理から「atelier HANADA by 森本」の花田洋平シェフ。イタリアンでは「レヴォ」の小西豊シェフがトップに。フードクリエイターからは「TETOTETO」所属の丸山千里シェフ。最もエントリー数の多かったジャンルレス・その他の代表は「TTOAHISU」の山下泰史シェフ。 6名は「準決勝」で4名に絞られ、ファイナリストシェフとなった4名が「決勝」(7月14日(日)放送)で「肉じゃが」「インスタントラーメン」「ハンバーグ」をテーマに戦う。 GACKTのコメントは以下に掲載。 <GACKT コメント> ボクは思ったことをすぐ口に出してしまう性分なのでオファーが来たときは「本当にボクでいいんだろうか…」と躊躇はしました(笑)。前回、国民代表審査員として参加して思ったことは、発言に対する責任が重いということ。味覚というのは人それぞれですが、自分の「おいしい」「おいしくない」という発言で勝敗が分かれてしまいます。映像だけでは、見ている人に「味」を直接届けることはできません。ただ、どういう味だったか、どういった印象を受けたかを上手に言葉で伝えることができれば、テレビをご覧の皆さまに少しでもボクと同じ感覚を体験していただけるのではないかと思っています。 番組が掲げるテーマである「革命」はかなりの難題です。「革命」とは、既存のものに全く別のアイデアや考え方を組み合わせることで新しいものができあがることだとボクは思っています。「CHEF-1」においては、既存の料理の「おいしさ」と新しく追加するもののハーモニーが自分たちの想像を超えて、初めて革命になるのではないかと思います。今回、決勝の題材となる料理はどれも慣れ親しんだものばかり。 それらにどんな革命が起きるのか、どう想像を超えてくるのか。期待しています。
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