幻のかんきつ「直七」を使ったクラフトビールとリキュール誕生 老舗料理店から全国へ
テレビ高知
高知県宿毛市の幻のかんきつ=「直七」を使った新たなアルコール飲料が誕生しました。コロナ禍の、生産者たちの苦難を救おうという老舗料理店などの取り組みです。 【写真を見る】幻のかんきつ「直七」を使ったクラフトビールとリキュール誕生 老舗料理店から全国へ こちらが宿毛市で生産されている幻のかんきつ=直七を使ったビール「直七ビールねぼけHAZY IPA」とリキュールの「Nana」です。それぞれ直七のさわやかさと優しい酸味を楽しめます。 これらの商品を開発したのは高知市にある土佐料理「司」です。創業は1917年。様々な土佐料理を提供し、現在は東京と大阪にも出店している老舗料理店です。直七を使ったクラフトビールとリキュール開発のきっかけは、取引先である直七生産組合からの相談でした。 「直七が売れず困っている買ってほしい」 背景は、新型コロナ。飲食店での需要が激減したことから冷凍果汁の在庫が出るようになり、4年前、司に直談判に訪れたのです。コロナ禍では司もまた、打撃を受けていました。宴会の予約はほぼ無く、休業した時期も。 厳しい状況が続く司でしたが、困っているのはみんな同じ。まとまった量の果汁を購入することにしたのです。 (土佐料理 司 北村宏輔 取締役営業部長) 「当社の社長が決断したのですけれど、僕もちょうど横にいて話を聞いていた『えっ?大丈夫?』『うちも店機能していないけれど、これはいいんだろうか』正直在庫を抱えるのが不安でした」 司では元々、自社のホームページなどで直七を使ったポン酢を販売していました。ポン酢に加えて新商品として開発することにしたのが、クラフトビールとリキュールでした。 クラフトビールを製造しているのが、香美市香北町にある高知カンパーニュブルワリーです。 (高知カンパーニュブルワリー 瀬戸口信弥 代表) 「高知県のいろんな素材とのコラボレーションをしているので、そういう風味を大事にする作り方をしています」 代表の瀬戸口信弥(せとぐち・しんや)さんです。高知の様々な食材でクラフトビールを製造している高知カンパーニュブルワリーでは柑橘をベースにした商品も多く扱ってきましたが、直七を使うのは初めてでした。ジュースのような飲みやすさを意識した試作品からスタートし、ホップの爽やかな苦味が特徴のビール=IPAをベースに全体の絶妙なバランスを整えていきました。