スタバの春の新作のテーマはお花見。「花見だんごフラペチーノ」と「花見 さくら クリーム」を飲んでみた #食楽web #スタバ
スタバ新作「花見だんご フラペチーノ」「花見 さくら クリーム」を食べてみた
お馴染みの人気カフェチェーン『スターバックス』では、2月15日より新作ビバレッジ「花見だんご フラペチーノ」と「花見 さくら クリーム」の2品を販売中。毎年恒例となっているスペシャルな一杯が無事に登場したとあって、楽しみにしていたスタバ通のお客さんによるオーダーが集中している模様です。 【画像】「花見だんごフラペチーノ」と「花見 さくら クリーム」を飲んでみた
今年のSAKURAシーズン第1弾となる両ビバレッジは、日本の花見体験をスターバックス流にアレンジしたオリジナルテイストで構成。「花見だんご フラペチーノ」は、日本のスタバでは初となる「三色だんご」をトッピング素材に仕様。フラペチーノのトップと底部に入れることで、最初から最後まで「だんご」のもちもち食感を楽しめる仕様です。フラペチーノは、ソイミルクをベースに、相性の良い白あんこ風味の花見あんソース、桜とストロベリーソースをブレンド。和と優しさの味わいを備えた”さくらフレーバー”を堪能できます。 もう一品のホットビバレッジ「花見 さくら クリーム」は、温かなスチームミルクにスプリング ブロッサミング フレーバー シロップとキャラメル フレーバー シロップをブレンド。表面をホイップクリームと「さくらフィアンティーヌ」で飾りつけた、一足早く春爛漫な雰囲気を楽しめる一杯です。 今回もテイクアウトにて実飲を敢行、2品の味わいを詳しくレポートしてみたいと思います!
「花見だんご フラペチーノ」
まずは「花見だんご フラペチーノ」。最初にチェックするのは、フラペチーノのテイスト…ではなく、メニュー写真を見たときからずっと気になっていたトッピングの「三色だんご」をチェック。 太い紙ストローで上手に拾い上げてひと口。食感はムニムニもちっと柔らかで、噛むのと同時に甘い香りが広がります。これはどうやら求肥のようです。食感と甘味、香りをしっかりと感じることができ、またストローの中で詰まらない絶妙なサイズに仕上げられています。
ホイップクリームとその直下のシャリシャリ氷ゾーンを抜けると、フラペチーノのベースとなっているソイミルクの風味とともに和の甘味と桜の香りが口の中を通り抜けていきます。なるほど、これが白あんこ風味の花見あんソースと、桜&ストロベリーソースの味わいか。表面のホイップクリームと細かな氷の層をフラペチーノとしっかり混ぜ込むと、甘味が抑えられてマイルドな味わいになります。カップの底に沈んでいた「三色だんご」がランダムのタイミングで口に入ってくる感じは、タピオカティー以来の感覚。楽しみながら無事完飲となりました。