肉&ごぼう天トッピングで食べ応え抜群! 福岡の人気店が作るカレーうどんを東京で
〈これが推し麺!〉
ラーメン、そば、うどん、焼きそば、パスタ、ビーフン、冷麺など、日本人は麺類が大好き! そんな麺類の中から、食通が「これぞ!」というお気に入りの“推し麺”をご紹介。そのこだわりの材料や作り方、深い味わいの秘密に迫る。
今回訪れたのは、連載「今週のカレーとスパイス」でおなじみ、カレー偏愛家のカレーおじさん\(^o^)/がおすすめする「大地のうどん 東京馬場店」だ。「食べログ うどん TOKYO 百名店」にも選ばれたことがある、人気博多うどん店が作り出すカレーうどんをご紹介する。
教えてくれる人|カレーおじさん\(^o^)/
2006年から毎日カレーを食べ続けているカレーアディクト。世界各地約7,000店舗でさまざまなカレーを食べ歩く。年間平均カレー食数は1,000以上、生涯通算カレー食数は優に20,000を超える。フジテレビ系「スパイストラベラー」、TBS「マツコの知らない世界」などメディア出演の他、小学館「Oggi」などでカレー記事を連載。レトルトカレーの監修も手掛けるなど、さまざまな形でカレー情報を発信している。
打ちたて、ゆでたての熟成うどんが自慢の「大地のうどん」
2005年8月、福岡市西区上山門で創業し、現在は福岡を中心に8店舗を展開する「大地のうどん」。「大地のうどん 博多駅ちかてん」で約10年うどん作りを学んだ阿部修さんが、総大将に交渉して県外出店を果たしたのが2016年オープンの「大地のうどん 東京馬場店」だ。
「豊前裏打会」(北九州市のうどん店「津田屋官兵衛」の店主を中心とした、麺グループ)に加盟する「大地のうどん」は、打ちたて・ゆでたて・揚げたての3つの信条を持つ。注文を受けてから製麺し、麺をゆで、天ぷら類を揚げる。
麺の材料は、全国各地の小麦を日々オリジナルで配合しているという「大地のうどん」全店共通の小麦と、塩、水のみ。うどんダネは、約30℃の熟成庫や冷蔵庫、常温など温度帯を使い分け、適宜こねなおすなど状態を見ながら、約72時間かけて熟成させていくのが特徴だ。東京出店当初は福岡とは異なる水質に悩まされたという阿部さんだったが、気温や湿度に応じて水の温度を変えて使うなど工夫することで完成度を高めた。