本格煮込み料理からチャーハンまでほったらかしで完成!米の計量も自動化?料理時間がフリータイムになる調理家電
家族には栄養があっておいしいものを食べてもらいたい。けれど、仕事から帰ってから料理をするには時間に限りがある…。 【画像】毎回米を量らなくていい!「自動計量IH炊飯器」の写真を見る 家電ライターの田中真紀子さんは、料理には手を抜かずに時間に余裕を持ちたい人には、調理家電の導入を検討してみてほしいという。 「電気調理鍋は、加熱している間、ほったらかしにして別の活動をできます。予約機能も便利で、朝、素材を入れて予約をすれば、帰宅してすぐに出来立ての料理を食べることができます。また、帰宅してすぐセットすれば、出来上がりを待つ間に他の家事をしたり、一休みしたりした後に仕上げに入るなどの使い方もできますよ」(以下、田中真紀子さん) 。 しかも最近の電気調理鍋は調理のプログラミングが進化して、とてもおいしくできるという。 魅力的だが、調理家電には、「電気調理鍋」や「電気圧力鍋」など、様々なタイプが出ており、何を選んでいいのかわからない人も多いだろう。田中さんに調理家電のトレンドと選び方を聞いた。
「電気調理鍋」と「電気圧力鍋」の違いは圧力
調理家電を選ぶうえでまず押さえておきたいのが、「電気調理鍋」と「電気圧力鍋」の特長だ。両者は見た目もそっくりなものが多いが、決定的な違いは、“圧力”の有無だ。 電気調理鍋は、火力と調理時間を自動で制御する調理家電。素材と調味料を投入し、スイッチを入れるだけでほったらかしで調理ができる。料理のバリエーションは、カレーやシチュー、肉じゃが、煮魚などの煮込み系、スープ・汁物などはもちろん、蒸し料理もでき、パスタも投入するだけでOKだ。離乳食作りにも活用できる。 「電気調理鍋では、 “かき混ぜ機能”が高性能なシャープの『ヘルシオ ホットクック』の独占状態でしたが、最近はハイアールなどの各メーカーからもかき混ぜられるタイプが出てきて、選択の幅が広がっています」 一方、電気圧力鍋は、電気で圧力を自動調整し加圧調理ができる調理家電。トロトロの豚角煮や、骨まで柔らかい煮魚など、従来は火加減を調整しながら圧力鍋を使って仕上げていた料理が、素材を投入するだけでお任せで完成。 田中さんは、電気調理鍋と電気圧力鍋を選ぶ際には、加圧調理を使った料理をしたいかどうかをポイントに考えてみるといいという。 「電気圧力鍋は、気を使う加圧調理でもほったらかしでOKなのが魅力ですが、加圧と減圧に時間がかかる点が見落とされがちです。長時間の煮込みが必要な料理以外は、かえって時間がかかってしまい非効率になることも。搭載された機能が自分に必要かどうか見極めてください」