オーストラリアでブドウ作り 欧州と南米巡りワイン学ぶ シニアソムリエが開いた「客と共に成長する」専門店 名護市宇茂佐の森・とうまワイン店
[おきなわキラ星企業! ](124)當間裕樹代表 名護市宇茂佐の森にあるとうまワイン店(當間裕樹代表)は、名護市内のワイン専門店として「お客さまと共に成長する」をコンセプトに創業しました。オーストラリア、チリなどの海外産ワインをはじめ、山梨県、北海道などの国産ワインも豊富に取りそろえています。 【写真】沖縄に自生するブドウ「リュウキュウガネブ」で醸造したワイン 9月に創業10年目を迎えた同店は、名護市の中心部にあります。おしゃれな雰囲気の店内でゆっくり買い物をしたり、贈り物のワインを選んだりする方におすすめです。 代表の當間氏は、オーストラリアで畑の除草、木の剪定(せんてい)から収穫までブドウ作りに従事し、その後各国のワインを特徴づける環境を学ぶため、ヨーロッパや南米を訪ねました。 2004年にはソムリエ、10年にはシニアソムリエの資格を取得し、旬のワインを自身の経験と知識を基にお客さまへ提案します。 その中の一つ、ニュージーランド産の「ペンカロウソーヴィニヨンブラン」は、和食との相性が良く、すしや天ぷら、カボスやスダチを絞った焼き魚によく合います。色合いは輝きのあるイエローグリーンを放ち、味わいは、フルーティーで、酸味と心地よい余韻を楽しめるワインです。 ぜひ店頭で、自身の好みに合うワインをお求めください。(名護市商工会・石垣佑経営指導員) ◇ ◇ とうまワイン店 名護市宇茂佐の森4の3の2、電話0980(53)2772