卵をプラスするだけでワンランクアップ!デパ地下風“映える”サラダ2選
いつものサラダをグッとデパ地下風に仕上げる救世主が“卵”。ゆで卵を割って黄身のオレンジを覗かせれば見た目にも楽しく、カリカリに焼いたフライドエッグならエスニックなムードに早変わり! 【画像11枚】まるでデパ地下で買ってきたみたい!“映える”デパ地下風サラダ ここでは、見た目にも楽しく満足感もアップの卵入りサラダ2品をご紹介します。デパ地下風のおしゃれサラダなら、食卓でも家族みんなの手が伸びること間違いなし! * * * ■フライドエッグのエスニックサラダ オイスターソース味のドレッシングとフライドエッグで、ボリュームもテンションもアップ! 【材料】(2~3人分) ・卵 ...3個 ・トマト ...1個(約180g) ・きゅうり ...1本 ・紫玉ねぎ(または玉ねぎ) ...1/4個(約50g) ・サニーレタス ...4~5枚(約100g) ・A ∟オリーブ油 ...大さじ2 ∟酢、オイスターソース ...各大さじ1 ∟砂糖 ...小さじ1/2 ・サラダ油、塩 【作り方】 1. トマトは一口大に切り、きゅうりは一口大の乱切りにし、紫玉ねぎは縦薄切りにする(紫玉ねぎの代わりに玉ねぎを使う場合は、水にさっとさらして水けをきって使ってください)。サニーレタスは一口大にちぎる。 2. フライパンに油大さじ2を中火で熱し、卵を割り入れて塩少々をふる。フライパンに接した面がカリカリになるまで約2分焼き、上下を返して10~20秒焼いて取り出して十字に切る。 3. ボウルにAを入れて混ぜ、1、2を加えてさっと混ぜる。器に盛り、好みで一味唐辛子をふる。 (1人分249kcal /塩分1.0g) ■ゆで卵とベーコンのスイートポテトサラダ コロコロに切った食材をはちみつマヨソースであえ、まろやか食感に 【材料】(2~3人分) ・ブロックベーコン ...150g ・ゆで卵(熱湯から7分ゆでたもの) ...3個 ・さつまいも ...大1本(約300g) ・アーモンド(食塩不使用、ロースト) ...10g ・A ∟マヨネーズ ...大さじ3 ∟粒マスタード ...大さじ2 ∟はちみつ ...大さじ1 ∟塩 ...ひとつまみ ・サラダ油 【作り方】 1. さつまいもは皮つきのまま一口大の乱切りにし、水に約5分さらして水けをきる。耐熱容器に入れて水大さじ1をふり、ラップをかけて600Wで7分レンチンして水けをきる。 2. アーモンドは粗く刻み、ゆで卵は4等分、ベーコンは1.5cm角に切る。フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ベーコンを入れて3~4分炒める。 3. ボウルに[A]を入れて混ぜ、[1]、ゆで卵、ベーコンを加えてあえる。器に盛り、アーモンドを散らす。 (1人分480kcal /塩分2.6g) ※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 * * * 「フライドエッグのエスニックサラダ」は、紫玉ねぎやトマトなど、カラフルな食材を組み合わせて、食欲をそそるデパ地下風に。「ゆで卵とベーコンのスイートポテトサラダ」は、はちみつを使ったスイーツみたいな味わいを楽しんで! レシピ考案/ 池田美希 撮影/ 豊田朋子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 文/よりみちこ