「酸抜け良く甘く食味良しに仕上がりました」八幡浜・JAにしうわ 早生温州ミカンの初荷出発式【愛媛】
テレビ愛媛
“全国有数のミカンの産地”愛媛県八幡浜市で、主力の早生温州ミカンの初荷が4日東京などの市場に向け出発しました。 JAにしうわ・小笠原栄治理事長: 「酸抜け良く、甘く、食味良しに仕上がりました」 八幡浜市の「JAにしうわ」では出発式が行われ、関係者がテープカットをして今年の初出荷を祝いました。 JAによりますと今シーズンの早生温州ミカンは、10月に気温が高かったため着色が遅れ、大玉傾向ではあるものの、例年通り糖と酸のバランスのとれたおいしいミカンに仕上がっているということです。 温州ミカンの今シーズンの出荷量は裏年傾向に加え、夏場の暑さやカメムシの被害で去年より3000トンほど少ない約2万5000トンを見込んでいて、ここ10年で最も少なくなる見通しです。ただ、売り上げは7年連続となる100億円突破を目標にしているということです。 出荷された約35トンの早生温州ミカンは、5日に東京の大田市場などで初競りにかけられます。 #愛媛県 #八幡浜市 #早生温州ミカン #出発式 #初出荷 #JAにしうわ #東京
テレビ愛媛