【一度は食べたい奇跡のお弁当】南国風味が新しい!「ぶりのココナッツ煮込み弁当」
口コミとSNSで話題を呼び、芸能人やモデルなどからも人気が高く、「食べたことのない味」「忘れられない味」と大評判の「チオベン」をご存知ですか? 【画像を見る】クリームパスタにも使える!? 「のりのつくだ煮」は万能調味料だった! 料理人・山本千織さんの作るお弁当のことで、イベントなどのごくまれな機会で手に入れることができる「奇跡の弁当」として人気を博しています。 誰もが驚くほど斬新な組み合わせなのに、とってもおいしく、そしてヘルシー。彩り豊かでワクワクする宝箱のようなお弁当。そんなチオベンならではの味わいを残しつつ、できるだけ調理は簡単に。チオベンの世界を、自分のお弁当箱の中でも楽しみましょう! ■ぶりのココナッツ煮込み弁当 南国風味のぶりの煮もの!? 食べたことのないおいしさ。 ■【メイン】ぶりのココナッツ煮込み こっくり濃厚な味の決めては、ココナッツミルク。 ◆材料(2人分) ぶりの切り身 2切れ(180g) ココナッツミルク 1/2カップ 煮汁 ・しょうがの細切り 1/2かけ分 ・焼酎 1/2カップ ・砂糖 大さじ2 1/2 ・しょうゆ 大さじ1 1/2 ・水 1/4カップ ◆作り方 1 ぶりは半分に切る。熱湯でさっとゆでて取り出し、冷水にとる。皮目を指でやさしくこすってウロコを落とす。 2 小鍋に煮汁の材料と【1】を入れ、強めの中火にかける。煮立ったらアクを除いて落としぶたをし、約15分煮る。ココナッツミルクを加えてさらに約5分煮る。 ■サブおかず 【すぐできる】わけぎとえのきのあえもの 【作り置き】芽キャベツの海老醤味噌 ※本記事は山本千織著の書籍『チオベンの弁当本』から一部抜粋・編集しました。