Podcastの人気番組から生まれた「雑草食」本。緑が増える季節、散歩がもっと楽しくなる!
立春も過ぎ、暦の上では春となった。冬の枯れた景色から一転、力強い緑の草木も芽吹き出す。 【書影】『道草を食む 雑草をおいしく食べる実験室』 その中でも特に身近な植物・雑草をおいしく、おしゃれに調理して食べる方法を紹介するのが『道草を食む 雑草をおいしく食べる実験室』だ。 Apple Podcast自然カテゴリで第1位を取った人気番組のパーソナリティで著者のMichikusaさんに雑草食について聞いた。 * * * ――ズバリ、これからの季節にオススメの雑草は? Michikusa(以下、Michi) そうですね。カラスノエンドウなんかはオススメです。子供の頃に見たことがある人も多いかもしれません。ちょうどエンドウマメのミニチュアのようなサヤを持つ植物で、花も身も葉っぱも食べられます。 特に新芽の柔らかい部分は豆苗(トーミョウ)に味が似ていておいしいです。カラスノエンドウは冬の間も枯れ草の間で芽を吹いているし、暖かくなる前ならアブラムシなどの虫もついていなくて集めやすいですね。 また、土手などの斜面によく生えているイタドリ。直径1cmぐらいの太めの茎を持ち、50~60cmぐらいの高さに成長します。生で食べるとちょっと酸っぱいのですが、皮をむいて中華風の炒め物にするとメンマみたいな食感でおいしいです。 あとは、定番ですがノビルも旬ですね。ラッキョウのように膨らんだ根元を食べます。さっと湯がいて、味噌をつけて食べるのがポピュラーですが、私は醤油漬けが気に入っています。 ――そういった食べられる雑草というのは、そこらへんに生えているものなのでしょうか? Michi 一番のオススメは河川敷です。気軽に足を運べるし、草の種類も豊富。これからの時期は土手に咲く菜の花(カラシナ)はとてもおいしい。農家の畑の畦(あぜ)にも、食べられる雑草がいくつも見つかります。 例えば、春の七草に数えられる、ハコベラやナズナ、ゴギョウなどは栄養が豊富で水が十分にあり、人間によって適度に管理されている土地の近くを好む植物です。 でも、畑に入るときは必ず所有者に許可を取ってくださいね。 ――雑草といっても、食べられるものは、山菜みたいに山奥に生えているイメージでした。 Michi 私たちが雑草と呼ぶ植物は、実は、人間が住む環境を好んで生えるものが多いんです。人間の近くに生息しているからこそ、よく見かけるし、邪魔者扱いされやすい。だから、ひとまとめに雑草と呼ばれているんです。 ――なるほど。人の住む場所に生えているからこそ、手軽に採集できるんですね。 Michi そんな身近な雑草のおいしさや面白さを皆さんにも楽しんでいただきたいのですが、気をつけなければいけないこともあります。 例えば、毒性がある植物も身近にあります。代表的なのがチョウセンアサガオ。根がゴボウに、種子がゴマに似ていて、なんとなく食べられそうなのですが、厚生労働省が注意喚起するぐらい頻繁に誤食事故が起きています。 決して「おいしそうだから」という理由で知らない植物を食べないようにしてください。 植物の名前を教えてくれるアプリなんかもありますが、あまりオススメはできません。最近のものはかなり精度が上がっていて評判もいいのですが、完璧ではありません。 図鑑でちゃんと確認することが大切。できれば、似た植物と間違えないように複数の図鑑で確認することが望ましいです。可能なら詳しい人に確認するのが一番です。