新ゴボウと豚肉の甘辛炒め。歯ごたえ抜群で、白米が止まらない味
春に春を迎える「新ゴボウ」。生で食べられるほどにやわらかく、アクが少ないのが特徴です。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、新ゴボウを使ったご飯がすすむレシピを教えてもらいました。
食べごたえ抜群!新ゴボウの炒め物レシピ
甘辛味が間違いないおいしさの「豚ゴボウ」。今回使用するのは、今が旬の新ゴボウです。やわらかいので、厚めのささがきにしても食べやすいですよ。さらに、今回は豚ロースの厚切りを使って、食べごたえ抜群! ご飯がもりもりすすむおかずです。
●甘辛豚ゴボウ
【材料(2人分)】 ・新ゴボウ 1本(170g) ・豚ロース(厚切り) 2枚(230g) ・酒 大さじ1 ・塩・コショウ 各少々 ・薄力粉 大さじ1 ・油 大さじ1/2 ・七味唐辛子 少々 ・A[しょうゆ、みりん大さじ2 砂糖、酒大さじ1]
【つくり方】
(1) 豚肉は横半分に切り、縦1cm幅に切る。酒、塩・コショウを振り、薄力粉をまぶす。ゴボウは厚めのささがきにし、水にさらす。 (2) フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。 (3) 火が入ってきたら(1)のゴボウの水気を切って加え、炒める。 (4) ゴボウに油が回ったら、【A】を加えてふたをし、ときどき混ぜながら3分ほど煮る。 (5) 皿に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。
ぐっち夫婦