パン好きなら外せない!「虎ノ門・麻布台」エリアの人気ベーカリー5軒
話題の商業施設の開業ラッシュが続く東京・虎ノ門と麻布台エリア。人気ベーカリーの2号店や新業態が集まり、パンのワンダーランドに進化中! 店内にも楽しめる工夫が施された、6軒の人気ベーカリーをご紹介。『エル・グルメNo.40』掲載。 Photo SHINTARO OKI , Text RIEKO SETO
エシレ・ラトリエ デュ ブール
エシレバターの芳醇な香りに包まれて フランス産 A.O.P. 認定の発酵バター「エシレ」のおいしさを極限まで引きだした、ヴィエノワズリーや焼き菓子が揃う“バターのアトリエ”。「グランクロワッサン」をはじめ、ここでしか味わえない商品多数。店内には工房が併設され、パンが焼きあがる様子を間近で見ながら焼き立ての香りを楽しめる。
エシレ バターを贅沢に使った「クロワッサン」 (¥540)は、小麦粉とバターのバランスを追求し、素材の風味を豊かに表現。幅約 30cmの「グラン クロワッサン」(¥2,160)にも注目。 ※「グラン クロワッサン」は期間限定の商品です エシレ・ラトリエ デュ ブール 東京都港区虎ノ門 5-9-1 麻布台ヒルズ ガーデンプラザB 1F 営業時間/11:00~19:00 定休日/施設に準ずる
ペリカンカフェ 麻布台ヒルズ店
昭和の香りを伝える老舗パン店の直営カフェ 1942年創業の浅草・田原町「ペリカン」の食パンを使った、網焼きトーストやサンドイッチがイートインとテイクアウトで味わえるカフェの2号店。「ごはんのように毎日食べられるパン」がコンセプト。浅草出身である「No Code」の米澤文雄シェフが監修する、同店舗限定メニューも見逃せない。
「レーズンあんバターサンド(ゴルゴンゾーラ入り)」¥1,200。こしあん、バター、ブルーチーズにしょうゆ漬けレーズンが意外な調和をみせる。 ※こちらは期間限定の商品です
海老フライと千切りキャベツを、特製マヨネーズソース、バルサミコソースと共に網焼き食パンにはさんだ「エビフライサンド」¥1,400。実山椒の甘露煮がアクセントを添える。 ペリカンカフェ 麻布台ヒルズ店 東京都港区麻布台 1-3-1 麻布台ヒルズ タワープラザ 1F tel.03-6426-5741 営業時間/8:30~20:00(19:30L.O.) 定休日/施設に準ずる インスタグラム/@asakusapelicancafe