「これは冷凍、それとも冷蔵?」食品の「正しい保存法」が166種も 日々の疑問に役立つ一冊に注目
保存のプロである料理研究家&管理栄養士の沼津りえによる『食品長持ち保存術』(主婦の友社)が2024年4月24日に発売された。 【写真】トマトは冷凍するとうまみがアップ!『食品長持ち保存術』がたっぷりわかる中面 本書は、沼津が1年以上かけて行った研究と実践の成果をまとめたもので、野菜、果物、肉、魚、乳製品、穀物など166種類の食材の最適な保存法が詳細に解説されている。食材を最後まで美味しく食べきるための「正しい保存法」を学ぶことができる。 さらに、食材の保存だけでなく、それを活用した美味しいレシピも掲載されている。食材を最後まで美味しく食べる工夫が満載だ。食材を最後まで美味しく食べきるための「正しい保存法」を学べる本書。ぜひチェックしてみよう。
リアルサウンド ブック編集部