名前の由来は床屋?オランダ発、中毒性MAXのB級グルメ「カプサロン」の驚きの美味しさ
絶品B級グルメ」とか「ソウルフード」と呼ばれるものは日本全国にある。で、みなさんはこう考えたことはないだろうか。「日本各地にあるんだったら世界各地にも当然B級だけど超絶うまいものがあるんじゃないか?」と。 【グラフ】邪道だけど好きな寿司ネタTOP3、3位エビアボカド、2位えびマヨ、1位は?調査結果をグラフで見る! というわけで世界100ヵ国以上の現地在住日本人ライターたちの集まり「海外書き人クラブ」が、居住国や旅先で出会った「絶品ソウルフード」を大紹介するシリーズ。第2回はオランダから「カプサロン」をお届けする。 「カプサロン(Kapsalon)」とは、オランダ語で「床屋」の意味だ。B級グルメと床屋。意味がわからないかもしれないが、とりあえずこんな料理。 ポテトと肉は間違いない。でもそれで終わりませんよ・・・!
見るからにあふれ出るB級グルメ感
カプサロンとは、アルミ容器に詰められたフライドポテトの上にいろんな食材が乗っているオランダ発のB級グルメ。 揚げたてのフライドポテトに、ケバブやショアルマといった中東風のスパイスの利いた焼肉、オランダのゴーダチーズを重ねてオーブンで軽く焼き、最後にたっぷりの野菜とニンニクのきいたマヨネーズソース、ピリッと辛いサンバルソースをかけたものだ。 主食に具材がどーんと乗ってる様子は、日本のどんぶりめしにも通じるものがある。実際、お行儀なんぞ気にせずにフォークでわしわしと食べるのがうまい。アルミ容器というチープさもいい。 持ち帰り用に包んでもらったが、やっぱり今食べたくなった。 さてさっそく実食。たっぷり野菜の下に隠れるのは、アツアツで端っこはカリカリ、中はほくほくのフライドポテト。薄切りながらも、ジューシーでうまみたっぷりのケバブ。 そこにまろやかだけどあっさりしたニンニクソースがからみ、ハイカロリーとわかっていても食べる手が止まらない。時折感じるサンバルソースの辛味もアクセントだ。 フォークを容器の底まで差し込み、ポテトと肉を一緒に持ち上げてみると、トローッとチーズが伸びる。 チーズにからまる野菜と共にばくっとほおばると、全ての味と食感がなだれ込んでくる。あぁ、これは明らかに脳から何らかの快楽物質が出ているなぁ。一口、また一口と食べ進めていくうちに「妙に幸せになってしまう」食べ物なのだ。 現に小学5年生の息子は、食べながら「はぁー、カプサロンってなんでこんなにおいしいんだろう……」とため息をついていた。小5男子のうまいものへの感嘆=正義だ。 ポテト+肉+チーズというのは、絶対うまい鉄板の組み合わせなのは間違いない。そこに2種のソースと数々の野菜というのが、複雑なうまみや食感、味わいの変化を生み出している。 時間が経つにつれてしなっとしてくる野菜も一体感を高めてくれて良い。この辺りの変化は、パリパリ麺にあんかけがかかった「長崎皿うどん」に近いと思う。 序盤のそれぞれの食感を楽しむフェーズから、全てが混ざり合ったうまさへと変化していくのだ。最初から最後までずっとおいしい。