【春菊たっぷりパスタレシピ】 芽ひじきの絶品ペペロンチーノに 茎がほぼない“関西の春菊”をオン!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 【画像】春菊のマリネのっけペペロンチーノ。 きょうの当番は、しらいさん。
vol.240 春菊のマリネのっけペペロンチーノ
「関東と関西の春菊は全然違うのよ~、見つけたら絶対食べて!」と友人にすすめられ、関西出張の折に商店街の八百屋さんで買ってきました。 ほんと見た目からして全然違う。関西の春菊は茎がほぼなく、茎も葉もとても柔らか。生で食べてもえぐみもあの独特なクセも少なくとても食べやすい。今日はこの春菊をオリーブオイルでマリネして、ひじきペペロンチーノにのっけて混ぜながら頂きました。パスタの熱で半煮えになってとてもおいしかったです。 ■材料(1人分) ・パスタ:100gくらい ・芽ひじき:大さじ1(3g) ・ちりめんじゃこ:大さじ1 ・オリーブオイル:大さじ1 ・にんにくみじん:1/2片 ・赤唐辛子(輪切り):少々 ・塩:少々 ・春菊:1/2束 ・オリーブオイル:小さじ2 ・塩:少々 ■作り方 (1) パスタを袋の表示通りに茹でる。芽ひじきはたっぷりの水につけて戻す。 (2) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら、赤唐辛子、ちりめんじゃこ、芽ひじきを入れて炒める。全体がなじんだらパスタを加えて混ぜ、塩少々で味を調える。 (3) 春菊は水につけてパリッとさせたあと、ざく切りにし、塩、オリーブオイルで和える。(2)のパスタにのっける。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ