【疲れた日の即席丼レシピ】 さっぱりと美味「カツオのたたき丼」 カツオは醤油とバルサミコで漬けに
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.233 バルサミコ風味のカツオ丼
カツオのたたきをサクで買ってちょっと余ったので、遊びたくなりました。醤油とバルサミコでヅケにするの、私は結構好きなのです。 ■材料(1人分) ・カツオのたたき:4~5切れ(60g程度) ・ごはん:1膳分 ・醤油:大さじ1 ・バルサミコ:小さじ1(酸味が苦手でなければ小さじ2で) ・刻み青ねぎ:適量 ■作り方 (1) バットに醤油、バルサミコを入れてよく混ぜ、カツオのたたきを加えて全体に絡め、ラップをかける。冷蔵庫で15分ほどおく。 (2) 器にごはんを盛り、(1)をのっけて青ねぎをふる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司