ベーキングパウダー不要! 栗入り抹茶のパウンドケーキのレシピ【パリ在住・井筒麻三子のお菓子作り】
最近はすっかりご無沙汰しておりましたが、新しいレシピが出来たのでご紹介させて下さい! 私のようにお菓子作りは初心者よ~という方でも簡単に作れる、栗入り抹茶のパウンドケーキです。 【人気レシピ】30分で即完成!英国気分の簡単スコーン フランスでは特に年末年始になると、大々的に売られる甘栗。私がよく買うスーパー モノプリのものは、ちょっと湿っている日本の殻を剥いた甘栗、という感じです。栗好きとしてはついつい購入するものの、大瓶サイズしかないので、どうも途中で飽きてしまう。お菓子に入れてしまえば、違う味わいで飽きずに食べ切れるに違いない……という、ややおかしな(お菓子だけに)理由で作り始めました。 ケーキ作りにベーキングパウダーは不可欠。でもベーキングパウダーってあまり使わないし、残すと勿体ないからなあ……と、以前はケーキ作りを億劫に感じていました。ですがフランス版パウンドケーキ、キャトルキャール(4/4という意味)はその名が表すように、小麦粉、砂糖、バター、卵を同量ずつ入れるだけで膨らむシンプルなケーキと知り。これならできそう! と色々試して、落ち着いたのがこちらのレシピです。 バターはご自宅にある有塩でOK。卵を常温に戻したりする必要もありません。焼き立ては外側がカリッとして美味しいですし、しっとり重みのある質感がお好きな方は、冷めてからどうぞ。一度に食べきれない場合は、切り分けて冷凍もできますよ~!
ベーキングパウダー不要! 栗入り抹茶のパウンドケーキ
材料(18cm×9cmのパウンド型1本分) ・卵 2個 ・砂糖 100g ・薄力粉 100g ・抹茶 10g ・バター 110g ・甘栗 100g 作り方
1 バターは耐熱容器に入れ、600wのレンジで1分加熱して軽く溶かす。バターを軽く混ぜたら、そのスプーンをそのまま使い、型のサイド部分にバターを塗る。型の下部分にはオーブン用ペーパーを入れておく。
2 ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで混ぜる。途中、砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーを持ち上げるとしっかり跡が残るまでよく泡立てる。