「マイヤーレモン」の収穫が最盛期 甘みが強いのが特徴 三重県紀宝町
メ~テレ(名古屋テレビ)
三重県紀宝町で、レモンとオレンジをかけ合わせてできたとされる「マイヤーレモン」の収穫が最盛期を迎えています。 「マイヤーレモン」は通常のレモンと比べ甘みが強いのが特徴で、ジュースやお菓子作りにも使われます。 紀宝町の農園「はぎファーム」では収穫作業が最盛期を迎え、農園の人たちが大きく実ったマイヤーレモンを1つ1つ丁寧に摘み取っていました。 三重県南部は比較的気候が温暖なため、マイヤーレモンの国内有数の産地です。 今年は暑い日が続きましたが、出来はよいということです。収穫作業は今月下旬ごろまで続きます。