トマトの甘酸っぱさが加わりさっぱり甘辛味に「牛肉とトマトのにんにく炒め」【1肉1野菜炒めの晩ごはん】
疲れた日の夜ご飯は、とにかく簡単にすませたいですよね。今回紹介するのは、真っ赤なトマトと牛肉を一緒に炒めた1肉1野菜の炒めもの。簡単なのに見た目も華やかで、にんにくの風味も効いてご飯が進む一品です。さっと炒めるだけでOKなので、へとへとな日におすすめですよ! 【画像で確認】1肉1野菜炒め。バリエはまだまだたくさんあります! ■牛肉とトマトのにんにく炒め トマトはさっと炒めるだけでOK 【材料・2人分】*1人分405kcal/塩分1.7g ・牛切り落とし肉・・・ 200g ・トマト(完熟)・・・大2個(400~500g) ・おろしにんにく・・・ 小さじ1 ■A └しょうゆ ・・・大さじ1強 └砂糖、粗びき黒こしょう・・・ 各小さじ1/2 ごま油 【作り方】 1.トマトは2cm幅のくし形に切る。 2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、牛肉、にんにくを入れて強めの中火で炒める。 3.肉に火が通ったら、Aを加えてさっと炒め、強火にし、トマトを加えてさっと炒め合わせる。 * * * 炒め終わったら、すぐに器に盛るのも大事なポイントです。フライパンに入れたままだと、余熱で野菜に火が通り、やわらかくなり過ぎたり、水っぽくなったりするので、注意しましょう! レシピ考案/本田明子 撮影/木村 拓 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 文=高梨奈々