手羽で作るガッツリメニュー! ピリ辛こってりダレがたまらん「バッファローチキン」
2020年5月から始めた動画配信が人気を博し、チャンネル登録者数54万人(2024年3月現在)を誇る『平凡な夫婦』のおふたり。飲んで食べてが大好きでも料理を作るのは苦手だったそうですが、簡単なものから少しずつ作っていく内、手軽においしく作れるものがたくさんあることを知ったんだとか。 【画像を見る】具材をひと工夫して腸内環境を改善!ヨーグルト&トマトで作るこくうまチキンカレー そんな『平凡な夫婦』さんが教えてくれるのは、スーパーで手に入る身近な食材を中心に使った、忙しくても手軽に作れるレシピ。一日の終わりに楽しく食べて飲んで、ハッピーな時間を過ごせるメニューをご紹介します! ■バッファローチキン ■ピリ辛こってりダレでガッツリ ■◆材料(2人分) 鶏手羽元……10本 塩こしょう……少々 バター……30g A ・トマトケチャップ……大さじ2 ・にんにくチューブ……大さじ1/2 ・塩こしょう……少々 ・タバスコ……10滴~(好みの辛さに) ランチソース ・マヨネーズ……25g ・ヨーグルト(無糖)……15g ・砂糖……小さじ1/4 ・にんにくチューブ……3cm ・塩こしょう……少々 ・乾燥バジル……適量 ■◆作り方 1 手羽元は塩こしょうをふり、魚焼きグリル、またはトースター(1000W)で全体に焼き色がつくまで10~15分焼く。 2 耐熱ボウルにバターを入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱して溶かし、Aを加えて混ぜる。 3 1を熱いうちに2に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。混ぜ合わせたランチソースを添えてつけて食べる。 【著者プロフィール】 平凡な夫婦 2020年5月より飲んで食べてが大好きな夫婦によるYouTubeチャンネル「平凡な夫婦」をスタート。週に一度のおうち居酒屋や、季節の旬の食材を使った献立、簡単でおいしい料理が人気を集める。献立をいちから作る段取りや恒例の乾杯シーンに加え、ふたりの食べっぷりも評判。 ※本記事は平凡な夫婦著の書籍『忙しくても パパッとおいしい 平凡ごはん』から一部抜粋・編集しました