お手軽フレンチとともにパリの熱戦を鑑賞! 成城石井「フランスフェア」で手に入れたいおすすめワイン&レシピ
●『成城石井』では現在、「フランスフェア」を開催中。パリの熱戦とともに味わいたいフレンチの一皿やワインは?
フランス・パリでは今、熱戦が繰り広げられ、日本選手の活躍が毎日ニュースになっています。その醍醐味は競技観戦であることはもちろんですが、開催国の文化やグルメも話題になり、気になるところですよね。 オリンピック観戦のお供にぴったりのメニューはこれ! 今回は、フランス・パリという指折りの美食の国が舞台。現地観戦者がうらやましいー! ということで、『成城石井』が8月31日まで開催中の「フランスフェア」で、フランスを感じてみませんか?
最大90品のワインや食材、新商品が揃う「フランスフェア」
フェア期間中は、フランス産のワインやチーズはもちろんのこと、フランスにちなんだ自家製惣菜やパン・デザートなど最大90品、そのうち新商品が27品も登場します。 今回の魅力は、『成城石井』で揃うワインと食材で作るペアリングメニューのレシピ5品を用意していること!
レシピは、『成城石井』が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO (LBV)」のメニューを担当する水野翔太シェフが考案した、簡単に作れるメニューばかり。 ペアリングには、ソムリエ資格を持つバイヤーが料理に合わせてセレクションしたロゼや白ワインなどが用意されています。店頭ではPOPが目印! お好みのメニューとペアリングワインを探すのも楽しいですよ。
全13品のワインには、「クール ドゥ カルドリンヌ プロヴァンス ロゼ 750ml」(2189 円)など、試しやすい価格帯のワインも揃っています。南仏プロヴァンス産の辛口ロゼワインで、「熟したグレープフルーツを思わせる厚みのある果実感とスマートで気品のある酸味と余韻が楽しめます」とバイヤー太鼓判の一本。 ベーコンたっぷりでメインディッシュにもなる「自家製ベーコンと砂肝のリヨン風サラダ」と合わせて味わうのがおすすめ。ベーコン・砂肝・クルトン替わりのパンを一つのフライパンで、ベーコンから出る油でカリっと焼き上げるだけ。目玉焼きを潰しながら絡めて味わえば一層美味しく味わえますよ!