疲れがたまりやすい50代!だるさ・疲れを遠ざけて今年の夏を乗り切るコツ
疲労回復食材で夏のだるさを遠ざける
気温も湿度も高い夏は疲れやすい季節です。夏を元気に乗り切るには、疲れをためない工夫が大切。そこで取り入れたいのが疲労回復に役立つ食べ物です。毎日の食事で疲れをケアしていけば、夏のだるさを遠ざけられます。今回は夏疲れ予防レシピを紹介します。 ■手軽に疲労回復!おすすめドリンク3選
夏の疲れを予防する食べ物は?
これから夏本番に向けて意識したいのが、暑さに負けない体づくり。夏はたくさん汗をかくことや、室内と室外の急激な温度差などで体が疲れやすくなります。 特に気温35度を超える猛暑日は、体にとって大きなストレス。猛暑の夏を元気に乗り切るには、疲れをためすぎないことが大切です。疲れやだるさを回復させる食べ物を取り入れるなどして、暑さとうまく付き合っていきましょう。 夏疲れのケアで取り入れたいのは、疲労回復効果の高いクエン酸を含む、梅干しやお酢などの食べ物です。また、栄養たっぷりのはちみつも、素早くエネルギーに変わる性質から疲労回復に役立ちます。 そこで今回は、夏を元気に乗り切るレシピをご紹介します。猛暑に負けない体づくりに役立ててくださいね!
大葉と梅干しの風味でさっぱりおいしい豚肉巻き
チーズがとろける、食べ応えのある豚肉巻きのレシピです。 梅干しに含まれるクエン酸は、疲労物質である乳酸を体内で分解する働きがあります。また豚肉は、「疲労回復のビタミン」とも呼ばれるビタミンB1が豊富。 大葉と梅干の爽やかな風味で、暑い日でも箸がすすむ一品です。 ■材料(4人分) ・はちみつ梅干し……約6粒 ・大葉……約16枚 ・スライスチーズ……4枚 ・豚肉(薄切り)……約300g ・サラダ油……大さじ1 ・塩、こしょう……少々 ・黒こしょう……少々 ■作り方・レシピ 1.はちみつ梅干しの種を取り、梅肉を包丁の背を使って細かく叩く。 2.スライスチーズを4等分ずつに切り分ける。 3.大葉は軽く洗ってキッチンペーパー等で水気を拭き取る。茎は切り落とす。 4.豚肉を広げて[1]の梅肉を全体に薄く塗る。 5.[4]の豚肉の上に大葉とカットしたスライスチーズを1枚ずつ乗せ、端からしっかりと巻く。 6.フライパンにサラダ油を熱し、[5]の肉巻きの巻き終わりを下にして並べ入れる。 7.箸で転がしながら、中火で肉に火が通るまでしっかりと焼き、塩・こしょうを振る。 8.仕上げに黒こしょうを振って完成。お好みでレタスやトマトを添える。