「店づくりから味、屋号まで好きに決めていい」 雇用を維持したまま自分の店を持てる超人気ラーメン店の「社内独立」がスゴい!背景には師弟の深い信頼関係があった!
■卒業ではなく「社内独立」の人気店 京王線多磨霊園駅から徒歩2分のところに2019年にオープンした「豚骨醤油らーめん まぼろし」。 【画像】超美味しそう多磨霊園「まぼろし」のラーメンを見る(全6枚) しっかり濃厚な豚白湯だが、くどさや臭みがなくまろやかに仕上げており、背脂が浮いていていい甘みを演出。ここにモチっとした自家製麺を合わせ、大きめのチャーシューが乗る。流行に左右されない美味しさで、地元客の集まる人気店だ。 店主の鈴木新吾さんは、世田谷の馬事公苑近くにある「極楽汁麺 百麺(ぱいめん)」で長く店長を務めた人物。
「百麺」はいまや各地で人気の横浜家系風の豚骨醤油ラーメンをいち早く東京に広めたお店として有名で、世田谷店のほかに中目黒店、中山道店がある。鈴木さんは「百麺」グループを15年以上にわたって支えてきた。 「豚骨醤油らーめん まぼろし」はそんな鈴木さんが「百麺」を卒業して立ち上げたお店として語られることが多いが、実はそうではない。修業先に属しながら自分のお店を立ち上げた「社内独立」のお店なのだ。 この「社内独立」という形での独立が今注目されている。
「とても実直な店長で信頼していたので、店づくりから味、屋号まで好きに決めていいと言いました」(「百麺」店主・宮田朋幸さん) 師弟の熱きドラマを取材した。 【画像】超美味しそう…多磨霊園「まぼろし」のラーメンを見る(全6枚) 2019年にオープンした「豚骨醤油らーめん まぼろし」。「百麺」とは違うテイストの豚骨醤油ラーメンで、得意の自家製麺を合わせて濃厚な一杯を仕上げた。 オープンから順調で地元のお客さんがたくさん集まった。周りには競合の店もなかったため、一気にお客さんが増えていった。
年末には「TRYラーメン大賞」の新人賞とんこつ部門で2位を獲得。ここから人気店の仲間入りとなった。 鈴木さんの社内独立までの流れを見ていこう。 ■一度は地元の会社に就職も、諦め切れずこの世界に 早稲田大学を中退し、地元静岡に帰り「ラーメン店をやりたい」と両親に伝えるも激怒され、地元の会社に就職した。もともとラーメンの食べ歩きが好きでラーメンを仕事にしたいと思うようになり、夢を諦めきれなかったのだ。