【SNSで話題】材料は卵とグラニュー糖だけ!?「濃厚バニラアイス」
「昔から料理が大好きで、時間さえあればよく作っていました」と話すsyun cookingさん。「簡単なのにお洒落に仕上がる!」をコンセプトに、Youtubeでカフェスイーツのレシピ動画を発信したところ、たちまち大人気チャンネルに! お菓子作りというと、準備する材料が多く、時間もかかってしまうイメージがありますが、syun cookingさんのレシピは「限りある材料でおいしく作れる方法」「工程を省いて簡単に作るコツ」を追求したものばかり。今回はそんな人気レシピの中から、材料4つ以内で作れるスイーツレシピをご紹介します。 【マンガで読む】冷蔵庫にある材料で作れる「なつかしのアイスクリーム」 ※本記事はsyun cooking著の書籍『常識やぶりのアイデアおやつ 「材料4つまで」の100レシピ』から一部抜粋・編集しました。 ■【材料2つ】卵とグラニュー糖だけで「濃厚バニラアイス」 材料(作りやすい分量) 卵…2個 グラニュー糖…50g 作り方 1.卵を卵黄と卵白に分けたら、ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡立て、メレンゲを作る。 2.別のボウルに卵黄を入れてよく溶き、1のメレンゲを少し加えて混ぜ合わせる。 3.残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜ合わせる。 4.保存容器に流し入れ、冷凍室で6時間以上冷やし固めたら完成。 POINT もしあれば、バニラエッセンスやバニラビーンズを加えると、より本格的なバニラアイスになります。 ※できあがり分量や調理時間はおおよその目安です。 著=syun cooking/『常識やぶりのアイデアおやつ 「材料4つまで」の100レシピ』