寒い日はアツアツの鍋料理でポッカポカ「鶏すき鍋」鶏肉レシピ【わっちtheキッチン】
■鶏すき鍋 【材料2人分】 ◆木綿豆腐・・1/2丁 ◆まいたけ・・1パック ◆糸こんにゃく・・50g ◆青ねぎ・・1/2束 ◆一味唐辛子・・お好みで <鶏団子> ◆鶏ひき肉・・200g ◆長ねぎ(みじん切り)・・大さじ3 ◆おろし生姜・・小さじ1 ◆酒・水・・各大さじ1 ◆しょうゆ・・小さじ2 ◆塩・・少々 <煮汁> ◆昆布だし・・200mL ◆酒・・大さじ1 ◆しょうゆ・・大さじ3 ◆みりん・・大さじ2 ◆砂糖・・大さじ1 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.豆腐・まいたけ・青ねぎを食べやすい大きさに切る。 2.ボウルに鶏団子の材料を入れてよく練る。 3.鍋に煮汁を煮立て、鶏団子をスプーンで成形しながら入れる。再度煮立ったら団子を返してアクを取り火を弱める。 4.豆腐・まいたけ・糸こんにゃくを入れる。沸いたら中火にしてフタをし鶏団子に火が通るまで煮る。 5.団子が煮えたら青ねぎを入れてさっと煮て完成!お好みで一味唐辛子を振って召し上がれ♪ 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年12月17日放送回より 【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
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