【最強具材のピザレシピ】 スーパーでピザ生地を発見したら! しらす、みょうが、コーンのっけピザ
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 【画像】絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.73 しらす、みょうが、コーンのっけピザ
スーパーに行けば、お! ピザ生地が売ってるじゃないですか。 好きなものをのっけて焼けば、オリジナルピザのできあがり。ちょっとトライしたくなりました。やってみたかったんです、しらすとみょうが、そしてコーンの組み合わせ。 ■材料(1人分) ・しらす:大さじ3 ・とうもろこし:1/2本 ・みょうが:3本 ・ピザ生地(直径19cmのもの):1枚 ・アンチョビペースト:小さじ1 ・オリーブオイル:小さじ2程度 ・黒こしょう、イタリアンパセリ:少々 ■作り方 (1) とうもろこしは包丁でタテに実をそぐように切り落とす。缶詰やレトルトパウチのものを使ってもOK。 (2) みょうがは縦半分に切って小口切りにする。 (3) ボウルなどに(1)、(2)、しらすを入れてよく和え、とうもろこしはしっかりほぐす。 (4) ピザ生地にアンチョビペーストをまんべんなく塗り、(3)をのせ、オリーブオイルを全体にかける。 (5) オーブントースターに入れて7~10分ほど、生地のふちがカリッとするまで焼く。仕上げに刻んだイタリアンパセリを散らし、黒こしょうをひく。 うん、やっぱりおいしい。甘いコーンにみょうがのほろ苦さ、しらすの旨みと塩気が合わさって、いいもんだな。 最後にのせるイタリアンパセリもいい仕事するので、なるべく外さずにいきましょう。アンチョビペーストでなく、マヨネーズでやってもいいですよ。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司