牛肉の”来歴”追う ネットで検索 農家に会ってみた
「この牛肉はどのように流通しているのだろう」。Aコープで買った「博多和牛」を食べながら、ふと気になった。国内で飼う全ての牛は、トレーサビリティー(生産・流通履歴を追跡する仕組み)で個体識別番号から生産履歴を確かめられる。食の安全性を守る仕組みを使い、牛肉の来歴を追ってみた。 トレーサビリティーは、家畜改良センターのホームページにアクセスし、「牛の個体識別情報検索サービス」で番号を入力すると出生年月日や飼っていた農家、と畜日などが見られる。早速、記者が食べた「博多和牛」のラベルに記された番号を入力した。 すると肉になった牛は2021年7月22日生まれの去勢牛。23年の10月26日に福岡県太宰府市の九州協同食肉で処理されていたことが確認できた。子牛を買って育てた肥育農家と子牛を生産した繁殖農家の名前も記されていた。どんな農家なのか──。2人に会いに行くことにした。
育ちは福岡・久留米
肥育農家は、福岡県久留米市の浅野晃さん(42)だ。去勢の黒毛和種を約1500頭飼育し、県内産の稲わらを多く使って育てた「博多和牛」となる。今回の牛は、22年3月1日に鹿児島県与論町で開かれた市場で購入し、23年10月26日まで飼養した。 浅野さんは子牛を長崎や中国地方など約10の市場から導入。角の状態や発育から健康的な牛を選んで購入している。今回の牛は与論島まで出向いて購入していた。「肥育農家が求める、素朴な子牛らしさがあった」と評価する。 浅野さんは、博多和牛について「(記者が購入した)スーパーで売られているとは知らなかった。脂がしつこくなく、食べやすいと思う。もっと味を濃くして、さらにおいしくしたい」と話す。
産まれは〝最南端〟の島
鹿児島市から直線距離で500キロ以上離れた鹿児島県最南端の与論島。同島では、約260戸の繁殖農家が約5700頭を飼育する。与論家畜市場は隔月でせりを実施。購入された牛は船で島外に運ばれる。 今回の牛は、牛を飼い始めて約50年という入来慶蔵さん(85)が繁殖させた。生まれてからおよそ7カ月飼育し、22年3月の市場で売買した。牛の名前は「勇太郎」。母は「ゆりこ」で父は「華春福」、母の父は「隆之国」という血統だ。 牛の個体識別情報検索サービスでは、母牛の番号も記載されているため、その番号から母牛の生産履歴も判明。「ゆりこ」は、17年5月5日に入来さんの所で生まれていた。 入来さんは、草地近くにパイプなどで自作した柵につないで繁殖雌牛4頭と子牛5頭を飼う。堆肥を使って粗飼料を生産する。「餌の価格は上がったのに、子牛の価格は下がっている。何とか高く買ってもらえたらよい。動ける限り、死ぬまで牛を飼い続けたい」と話した。