サツマイモ1本あったら「さつまいもと豚バラの照り煮」和食レシピ【わっちtheキッチン】
■さつまいもと豚バラの照り煮 【材料2人分】 ◆豚バラスライス・・200g ◆さつまいも・・1本(250~300g) ◆バター・・10g ◆青ねぎ・・お好みで <合わせ調味料> ◆しょうゆ・酒・水・・各大さじ2 ◆みりん・・大さじ1 ◆砂糖・・大さじ1/2 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.さつまいもはよく洗って一口サイズの乱切りにし、水にさらす。 2.1のさつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。 3.フライパンを中火で熱し油を引かずに豚バラ肉を炒める。豚肉の色が変わったら2のさつまいもを加えて炒める。 4.全体に脂が回ったら調味料を合わせて加え、炒め合わせる。 5.汁気がなくなり照りが出てきたら器に盛り付ける。仕上げにバターをのせ、お好みで青ねぎを散らして完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年10月18日放送回より 【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
青森テレビ
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