「とんかつ」はラップする?しない?…“チン”する注意点 “しない方”がいい料理も
食事をサッと温めたい時に使う「ラップ」。実はラップをかけないほうが、おいしくなるメニューもあるといいます。 【画像】「とんかつ」「エビフライ」「野菜炒め」…ラップをかけないほうがいいメニューは?
■二択クイズ…ラップをかけるorかけない
みなさんも、日常的に「ラップ」を使っていますよね。ラップをかけるか、かけないか、使い分けしていますか? 「大手家電メーカーに聞いた!この食べ物はラップをかけるorかけない二択クイズ」を用意しました。
■第1問…「とんかつ」は?
第1問は「とんかつ」です。 大手家電メーカーのオススメは「かけない」でした。 重要なのは、仕上がりをイメージすることです。 ラップをかけると水分を逃さずに蒸らす効果があるので、とんかつを温める時にラップをかけると衣のサクサク感がなくなってしまいます。ですから、ラップをかけない方がおいしく食べられるのだそうです。 コロッケや唐揚げなどもパリッと仕上げたい場合は、ラップをかけないほうがいいそうです。
■第2問…「エビフライ」は?
第1問の正解を踏まえて、第2問です。「エビフライ」は、どっちでしょうか? 大手家電メーカーのオススメは「かける」でした。 日立によりますと、エビやイカは中の水分が膨張して破裂する恐れがあるため、揚げ物でパリッと仕上げたくても注意が必要な食材です。
■第3問…「野菜炒め」は?
続いて第3問は、「野菜炒め」です。 大手家電メーカーのオススメは「かけない」でした。 パナソニックによりますと、野菜炒めのような十分に水分がある食品は、温めている時にラップに水滴がついてしまい、ベチャッとした仕上がりになる恐れがあるそうです。 そのため、炒め物やハンバーグなど水分がある食べ物は、ラップをかけない方がおいしく仕上がるそうです。 一方で、カレーやシチューなど“とろみ”がある食べ物は、はじけて飛び散る恐れがあるので、ラップをかけたほうがいいそうです。 もちろん、電子レンジの機能によってラップの使い方は異なります。今回紹介したパナソニック、日立もホームページに細かく情報が掲載されていますので、気になる人は確認してください。 (スーパーJチャンネル「なるほど!ハテナ」2024年4月23日放送)
テレビ朝日