ダブルのソースでおいしさ倍増「揚げ鶏」レシピ。韓国料理の簡単アレンジ
栄養的にも優秀な鶏胸をもっと食卓に登場させたい! の声に応える、バラエティ豊かで食べごたえ満点のメインおかず。食べ盛りの子どもも大満足です。ここでは、料理家・市瀬悦子さん直伝「揚げ鶏のコチュジャンチーズソース」をご紹介します。濃いめの味つけが食欲そそります。
がっちり衣でしっとり!揚げ鶏のコチュジャンチーズソース
人気のヤンニョムチキンをもっと手軽に! 厚めのしっかりした衣に濃いめのタレがよくからみます。簡単チーズソースを、好きなだけかけてどうぞ。
●揚げ鶏のコチュジャンチーズソース
ダブルのソースでおいしさ倍増! 【材料(4人分)】 ・鶏胸肉 大2枚 ・A[酒、しょうゆ各大さじ1 ショウガ汁大さじ1/2 塩小さじ1/4 溶き卵1個] ・小麦粉 大さじ6 ・片栗粉、揚げ油 各適量 ・B[コチュジャン大さじ1と1/2 砂糖、ゴマ油各大さじ1 しょうゆ、酢各大さじ1/2 ニンニク(すりおろす)小さじ1/4] ・スライスチーズ 4枚 ・牛乳 大さじ3
【つくり方】
(1) 鶏肉は皮を除き、大きめのひと口大のそぎ切りにする。ボウルに入れてAをもみ込み、室温に20分ほどおく。小麦粉を加えて混ぜ込み、1切れずつ片栗粉をまぶす。 (2) フライパンに揚げ油を深さ2cmほど注いで170度に熱し、(1)を入れる。ときどき返しながら5分ほど揚げたら、強火にしてさらに2分ほど揚げて油をきる。 (3) ボウルにBを混ぜ合わせ、コチュジャンダレをつくる。 (4) 耐熱ガラスボウルにスライスチーズを2cm角程度にちぎって入れ、牛乳を注ぐ。ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、混ぜてチーズを溶かす。 (5) 器に(2)を盛り、(3)、(4)を順にかける。 [1人分393kcal]【ポイント】小麦粉+片栗粉で存在感のある衣に 下味には卵をプラス。小麦粉をからめたら、片栗粉をまぶして、タレに負けない食べごたえのあるしっかり衣に。 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください
ESSE編集部