四角い形でシャキシャキとした食感 甘くてジューシー 次郎柿の出荷はじまる 三重・松阪市
県内や愛知県に出荷される次郎柿=松阪市内(三重テレビ放送)
少しずつ暑さも和らぎ、秋の味覚の便りが届き始めました。三重県松阪市では次郎柿の出荷作業が始まっています。 四角い形の次郎柿はシャキシャキとした食感が特徴で、松阪市内では岡本町を中心に9軒の生産農家が栽培しています。 18日から出荷作業が始まり、21日はJAの職員ら10人ほどが、収穫された次郎柿に傷がないかを丁寧に確認し、箱詰め作業を行っていました。 今年は心配された猛暑による大きな被害はなかったものの、気温の高い日が続いていることから色付きが遅く、例年よりも1週間ほど収穫が遅れているということです。 JAみえなか横井淳也指導員は「甘味もありシャキシャキとしたおいしい柿に仕上がった。ぜひ食べて」と呼びかけていました。 出荷のピークは11月上旬まで続き、ます。