【コストコ】ランチョンミートを韓国風にアレンジ!「リチャムのジョン」【ローリングストック活用レシピ】|Mart
栄養価が高く、調理なしでそのまま食べられる缶詰は、備蓄用食材の定番ともいえる存在。ローリングストックにもおすすめです。シンプルだからこそ、味つけや組み合わせる食材次第でアレンジの幅が広がるのも魅力の一つ。コストコで人気の缶詰『 東遠 リチャム 』のアレンジレシピを料理家で防災士の島本美由紀さんに教わりました。
ローリングストックにぴったり! コストコの『 東遠 リチャム 』
東遠 リチャム 340g×6缶 ¥2,198 「韓国生まれのランチョンミート。塩分控えめのさっぱりとした味わいなので、災害時にも食べやすいと思います。韓国風の甘辛味やチーズなどと合わせても、美味しく食べることができますよ!」と島本さん。こちらの商品を使った、楽しいアレンジを提案してくれました!
リチャムとズッキーニのジョン(卵のつけ焼き)
チェルキオ9寸皿 アイスブルー ¥4,950、グスト80ボウル 白¥990(ともにソボカイ) 栗の木ジャムスプーン ¥770(スタジオエム) 【材料(2~3人分)】 ・リチャム…1/2缶 ・ズッキーニ…1/2本 ・小麦粉…適量 ・溶き卵…1個分 ・オリーブオイル…適量 (A)酢…大さじ1 (A)コチュジャン・砂糖…各大さじ1/2 【つくり方】 リチャムは6等分のスティック状に切る。ズッキーニはリチャムの長さに合わせて切り、6等分の拍子木切りにする。 爪楊枝でリチャムとズッキーニを1切れずつ刺し、小麦粉をまぶして溶き卵をつける。 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を並べて弱めの中火でじっくり焼く。 器に盛り、混ぜた(A)を添える。
教えてくれたのは...島本美由紀さん 食品ロスを防ぐレシピや、時短のアイデアで人気の料理研究家。防災の講演会を実施するなど、防災士(防災食&備蓄アドバイザー)としても活躍中。『もしもに備える! おうち備蓄と防災のアイデア帖』(パイインターナショナル)ほか著書も多数。 Mart2023年冬号「“もしも”の備えにワクワクをプラスする! 『ローリングストックストック』にこそ、コストコ食材!」より 撮影/中林 香 レシピ提案・防災監修/島本美由紀 取材・文・スタイリング・編集/田島えり子