【高知】必ず食べたいのは〈草や〉の「田舎寿司」 郷土料理から喫茶店までオススメグルメスポット5選
47都道府県のおいしい食を求める旅企画。今回ご紹介する高知県は、編集者・ライター・ニュース翻訳者の小松遥香さんに、高知市エリアを案内してもらいました。〈草や〉の「田舎寿司」や、郷土料理が食べられる〈どんこ〉を紹介します。
小松遥香 編集者・ライター・ニュース翻訳者 こまつ・はるか/高知県生まれ。一般企業に勤務後、出版社に入社。2018年には週末食堂〈こうち食堂 日日是好日〉を東京の下町でひらく。2019年から3年間、米国発メディア「Sustainable Brands」日本版で編集の責任者を務める。地域と都市、世界をつなぐ編集を志す。@halle.ko
1.〈草や〉で野菜を使った「田舎寿司」を味わう
高知に来たら、ぜひ食べてほしいのが「田舎寿司」。魚や海苔が入手困難だった山間部で、山の幸で成立させた寿司がルーツです。材料の調達などに手間がかかるので提供する店が少なく、〈草や〉は「田舎寿司」を食べられる貴重な店。ネタは県内各地から集めた食材で、米酢ではなく「ゆのす(柚子果汁)」を酢飯に使うから、酸味や甘みが絶妙で、上品な味わい。田舎寿司は、日曜市や道の駅などいろいろな場所で見かける、高知の郷土料理です。名物の「カツオのたたき」を食べるなら、〈どんこ〉がおすすめ。注文を受けてから焼くたたきが絶品で、ほかにも土佐あかうし、金目鯛などを使った、高知ならではの見慣れない一品ばかり。包丁さばきも美しく、女性や若い人も来やすい名酒場です。(小松遥香さん)
草や(くさや) 住所:高知市鷹匠町2-1-41 TEL:088-855-3436 営業時間:17:30~21:30(20:30LO) 定休日:不定休
3.日曜市などに出店する〈MASACASA TACOS〉でタコスを食べたい
〈MASACASA TACOS〉は日曜市などに出店し、地きびを使った自家製トルティーヤのタコスを提供します。