【保存版】料理ド素人でも簡単にできる「かまぼこの飾り切り」を大手メーカー『紀文』に教えてもらった! #食楽web #正月
かまぼこの飾り切りで正月気分アップ! 簡単かつ凝って見える“飾り切り”を教えて貰った
12月に入り、お正月ももうすぐ! 豪華おせちは作るのが大変だけれど、かまぼこの飾り切りを作るだけで、華やかになるし、料理上手に見えて気分も上がりますよね! 【画像】『紀文』ではお正月向けに栗きんとんや伊達巻きなど様々な商品が登場。気になるラインナップはこちら と言うことで、今回は練り物の大手メーカー『紀文食品』に、おすすめの飾り切りを紹介してもらいました!
飾り切りはお弁当でも大活躍! 知っていて損なし!
今回飾り切りを教えてくれるのは、クッキングコミュニケーターの奥津真美さん。ハロウィンおでんなど、SNSでもバズったレシピを考案しています。 「かまぼこの飾り切りを知っておくと、お正月だけではなく、お弁当のおかずとしても大活躍。今回紹介するもの以外も、紀文のサイトで紹介しているので、ぜひチェックしてくださいね」(奥津さん)。
ちなみにお正月に向けて『紀文』では、かまぼこだけではなく伊達巻や栗きんとん、黒豆なども販売中です。 「正月用のかまぼこは、通年で販売しているかまぼことは違い、お正月バージョンになっているので、今しか買えないんですよ」。パッケージだけではなく、練り物の中身もお正月用向けにグレードアップしているとのこと。 もちろん、今回の飾り切りで使うかまぼこも、お正月用のかまぼこで作ります!
【飾り切りその1】 お雑煮の具にもおすすめ!基本の飾り切り「ねじり蒲鉾」
まずは飾り切りの基本中の基本、「ねじり蒲鉾」。切り目を入れてひっくり返せばOK! オードブルとしてはもちろん、お雑煮やうどん、お吸い物の具としても、一気に華やかになる飾り切りです。
2.半分に切ったかまぼこの中央に切り目を入れる
3.端の部分を切り込みの中に通す