全てのメニューに「海藻」使うカフェ 港町に誕生した異色の組み合わせは地元建設会社専務の新たな挑戦
2024年4月19日、宮城県南三陸町に「海藻」を使ったメニューを提供するカフェがオープンした。南三陸町は海の町ではあるが、カフェで海藻というのは異色の組み合わせ。ただ、メニューはどれも納得のクオリティー。しかも、海藻カフェのねらいは、意外性だけではなかった。 【画像】全メニューに海藻!海を見渡す週末限定カフェ
港町を一望するカフェがオープン
海藻カフェ「SEASON」。宮城県南三陸町歌津に4月19日にオープンした。 木のぬくもり溢れる店内には、大きな窓が設置されている。出迎えてくれたオーナーの阿部将己(38)さんは、歌津の伊里前湾を一望できる、この景色を楽しみながら料理を味わってもらいたいと語る。
全てのメニューに海藻!気になるその味は…
景色もさることながら、やはり気になるのは、カフェのメニュー。なんと、すべて海藻を使ったものだというのだ。 まずは、店の看板メニューSEASONランチプレート。スープにキッシュ、ソーセージにサラダのドレッシング…全てに、異なる種類の海藻を使っているという。 中でもお勧めが、三陸産の茎ワカメを使ったポークソーセージ。香辛料がきいていてスパイシーだが、ワカメのうまみ、食感がしっかり生きている。「食感も香りも味わってもらいたい。」と、開発の段階から一番工夫したメニューだという。 ホタテに合わせた宮城県産のノリのソースも絶品だ。2つの海の旨味を組み合わせることで、相乗効果でよりおいしさを感じられるようになっている。
デザートメニューにも…海藻の新しい食べ方
さらに驚きのメニューが。なんと、海藻を使ったパフェだ。まったく想像がつかないこのメニュー、7種類の海藻が使われている。トッピングにはアオサ、ソースにはトサカノリ。そして、ジェラートには、スジアオノリが練り込まれている。 実は、アオノリにはお茶と同じ香り成分が入っているという。そのため、アオノリ入りのジェラートは抹茶アイスにも少し似たような香りが感じられる。 デザートや洋食のような、これまでにない海藻の新しい食べ方を提案して、たくさんの人に、海藻の可能性を感じてもらいたいと、阿部さんは言う。