「一人になっちゃった」平野レミ初の“おひとり分レシピ”が大ヒット 超簡単!超時短!の夏グルメ2品【THE TIME,】
料理愛好家・平野レミさん初となる、“おひとり分レシピ”の本、『平野レミの自炊ごはん』が、発売5日で重版が決定するほどの大ヒットに。その中から“この夏、絶対使える2品”を、あの“レミ節”とともに紹介します! 【写真を見る】「一人になっちゃった」平野レミ初の“おひとり分レシピ”が大ヒット 超簡単!超時短!の夏グルメ2品【THE TIME,】 ■“おひとり分レシピ”が生まれたワケ 「おはよう、おはよう、おはよう!待ってたわよ、ずっと。食材買ってきた?いいじゃん、いいじゃん、いいじゃん、いいじゃん。OK!OK!OK!」と、この日ものっけからハイテンションなレミさん。 “料理番組を担当するのが夢だった”という入社3年目の古田敬郷アナは、レミさんとは初共演。緊張気味に、普段使っているマイフライパンをバッグから取り出すと… 「ちょっと待って!私の?私のだ!使い込んでるね。嬉しいね!」 独創的な料理が人気のレミさんは、これまでに50冊を超える料理本を出してきましたが、3月に自身初となる「おひとり分レシピ」の本を出版。その背景にはレミさんの環境の変化がありました。 平野レミ: 「私もずっと前はさ、4人暮らしだったの。4人暮らしだったけどさ、2人とも結婚していなくなっちゃって、うちの夫はね、あっちの方にいっちゃった。どこか遠いところにいっちゃった」 ミュージシャンの長男・唱さん(48)と実業家の次男・率さん(45)も独立し、イラストレーターとして活躍した夫・和田誠さんは5年前に他界。 「ひとりで作って食べることが増えた」ことから“おひとり分レシピ”が生まれたといいます。 これが今、「適当に作れちゃうのにおいしい!」と主婦を中心に評判になっているんです。 平野レミ: 「だって主婦の人はさ、子どもたちが学校行ったりとか旦那さんが会社行っちゃったあと、たった1人じゃん。そういう人たちのためのレシピでもあるんだよ」 ■手間いらず!ワンパン「そうめん酸辣湯」 ということで、「夏を乗り切る!適当なのにおいしい“おひとり分レシピ”」1品目は「そうめん酸辣湯」 材料は、 ▼そうめん:1束 ▼豚バラ肉:70g ▼生しいたけ:2枚 ▼長ネギ:1/2本 ▼にんにく:1片 ▼ごま油:適量 ▼溶き卵:1個分 ▼鶏ガラスープ400㏄ ▼酢:大さじ1 ▼しょうゆ:小さじ2 ▼オイスターソース:小さじ2