市川実日子と中島歩が語るグルメドラマ「À Table!」の魅力 第2弾が3日スタート
「À Table!(ア・ターブル)」は東京・吉祥寺の郊外に住む夫婦が、さまざまなレシピをもとに作る料理を楽しみながら、互いを理解していく様子を描くグルメドラマ。その第2シリーズ「ノスタルジックな休日」が、BS松竹東急で7月3日(水)午後11時にスタートする。また、前作「歴史のレシピを作ってたべる」も、CSホームドラマチャンネルで4日(木)から再放送が決定。主人公の藤田ジュンを演じる市川実日子と、その夫・ヨシヲ役の中島歩が前作を振り返るとともに新作の魅力について語った。 【場面カット】「歴史のレシピを作ってたべる」のワンシーン。藤田ジュン(市川実日子)と藤田ヨシヲ(中島歩) ■料理の感想はアドリブ ――前作では数百年前に偉人たちが食べた料理が毎回登場していた 中島 どれも食べたことのない変わったお味で。 市川 いい意味でね(笑)。私はレオナルド・ダビンチが食べた「鶏肉ソテーの教皇風」がおいしかったです。スパイスをいっぱいまぶして焼いたもの。 中島 マリー・アントワネットがマグロを食べていたのか、とか驚くことも多かったですね。 市川 教科書に出てきた人たちも、普通に食事や生活をしていたんだなぁと感じられておもしろかったです。 ――アドリブのようなセリフの応酬が見ていて楽しい 中島 台本には料理の感想は「お任せします」と書いてありましたし。 市川 吉見(拓真)監督からは「なるべくご自分に寄せてください」と言われました。私が、台本の意図とはずれているかもしれないな…、と迷いつつ正直な反応をしたことがあったのですが、それを良いって言ってくださったり。その場で本当に起きていることを大切にしていこうというチームなんだなと感じました。 ――ジュン(市川)とヨシヲ(中島)はどんな夫婦だと感じるか 中島 気取らずに、生活を楽しむ夫婦だなあと。 市川 無理せず、2人で楽しいを共有している夫婦。 中島 この作品を撮っているうちに僕の考えは、夫婦にしろ家族にしろ、一緒に暮らしていくのは、機嫌を取り合っていくことだ、というところに行きついて。居心地のいい場所にしたいから相手にはご機嫌でいてほしい。相手を楽しませることで自分も楽しめる、そういうことなのかなって思ったんです。 ■相談しなくても同じ感覚
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